”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

もっと尖りを!!

2025-03-01 20:03:49 | 野菜

先日、ファーストトマトの投稿をfacebookにさせていただいたところ、

ゲーテ先生から、

「もっと尖りを!!」

と、コメントをいただきました。(笑)

その時の記事は、こちらとほぼ同じです。

   

 

そこで、スーパーに並んでいるものの中から、

一番先端が尖っているものを選んでみたのですが、

家に帰って包装フィルムを外してみると、

あまり尖っていませんでした…。(^-^;

  

 

やはり流通のことを考えると、

昔のように鋭く尖ったものは、なかなかお目にかかれないのかなぁ…。

  

 

それでも、この大好きなファーストトマトで春を感じています。

 

今回作ったお料理は

●ファーストトマトと新玉ねぎのおひたし

かつおの薄削りでおだしをとり、薄口醤油とみりんで味付け。

湯剥きしたファーストトマトと新玉ねぎで、「春のおひたし」ですね。

さらに上から、かつお節削りを散らしています。

  

  

そして、ファーストトマトの最大の特徴は、

ゼリーの部分が少ないということ。

その特徴を生かしてサンドイッチを作りました。

   

●ファーストトマトのボリュームBLTサンド

これだけトマトを挟んでも、パンが水っぽくなりません。(*^-^*)

  

 

サンドイッチの後ろに見えているのは、

サンドイッチに入れた切れ端で作りました。

●正月菜入りミネストローネ

家庭菜園の正月菜を最後に加えました。

ファーストトマトも正月菜も「あいちの伝統野菜」ですね。

  

 

今朝の中日新聞「食卓ものがたり」にも、

ファーストトマトが取り上げられていました。

朝からうれしくなりました!!

 


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1 コメント

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すごいです~   (恭子 💖)
2025-03-02 05:04:55
 もうパッと見で、ヤラレちゃいましたぁ(笑)
この色、そして具だくさんのサンドイッチ!
かつお出汁の効いた「春のおひたし」
たまらないです。
これは、トマトの生産者の努力もあって、成し得ることなんですね。
栽培の簡単な桃太郎品種への移行が進む中、この甘さを作る生産者がいるんですね。
恭子が分からなかったのは、「もっと尖りを」のことです。
これは、味が違う?ってことなのでしょうか。
ume さん、解説お願いしまーす
 
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