昨日のブログにちらっと登場した梨 祇園。
二十世紀と長十郎を交配したとても古い品種です。
ところで、梨には「赤梨」と「青梨」があります。
赤梨は、皮の部分は赤い色をしており、皮がざらざらしています。
代表的なものは、幸水。
一方「青梨」は、皮の部分が緑色を帯びており、
皮が赤梨と比べるとツルっとしていて全体的に丸い整った形をしています。
代表的なものは、二十世紀。
で、この祇園は二十世紀(青梨)×長十郎(赤梨)。
赤、青、どっち???
とにかく古い品種なので情報が少ないのですが、
この皮のざらつきに加え、果肉がざらっとしていてみずみずしいのは、
赤梨の特徴ではないかと思います。
そのままカットしていただくだけでなく、
ゴーヤとフレンチドレッシングで和えてサラダでもいただきました。
このサラダ、病みつきになりますよ。
昨日も書きましたが、私は自分では果物は買わないので、
こうやって栄養バランスをとってくださるお友達には、感謝、感謝です。
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