”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ブドウ糖、すごい!!

2020-08-28 09:54:18 | 果物

昨日、東京 日野市産のぶどうと梨が届きました。

いつも、お気遣いいただき、本当にありがとうございます。

  

ぶどうは、ナイアガラ(緑)と高尾(黒)。

梨は、祇園というとても古い品種です。(祇園のことは、また後ほど書かせていただきますね。)

    

 

ナイアガラについては、こちらをご覧ください。

高尾については、こちらをご覧ください。

   

私には、こんなすてきなお友達がいるから、

果物を食べることができますが、

普段の生活では、果物を食べることはほとんどありません。

  

両親が果物を食べない人だったので、

私もずっと「食べなくても困らない。」と思って暮らしてきました。

      

昨日は、朝から体調が悪く、頭痛がしていました。

エアコンは嫌い、水分を摂る量が異常に少ない。

こんな状態では、今の時期、体調も悪くなりますよね。(>_<)

   

いただいたぶどうを保存袋に詰め替えようとした時に、

数粒が房からこぼれ落ちました。

それを口に放りこんだ途端、気分がす~っと良くなりました。

高尾の濃厚な甘さ、ナイアガラの爽やかな酸味・・・。

ほんの2~3粒食べただけなのに、この回復力は何!?

  

ぶどうには体内に吸収されやすいブドウ糖や果糖などの糖質が多く含まれています。

これらは体内で代謝の経過を経ずに、そのままエネルギーになってくれるので、

疲労回復効果が非常に大きいと言われていますが、

まさにそれを実感!!

    

夫には、「よっぽど栄養素が不足しているんだな。」

と、笑われました。

  

あっ、先ほども書きましたように、私が果物を全く買わないので、

夫は果物が食べたくなると、スーパーのカットフルーツや

コンビニの冷凍フルーツを買って食べています。

だから、このぶどうと梨を見て、大喜びしたのは言うまでもありません。(^_-)

 


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