”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だしをとった後の昆布も食べますよ!

2020-09-20 11:13:41 | だし

12日にこのような講座をやったので、

かつお昆布だしをとった後の、昆布が冷蔵庫にたくさん。

極上の羅臼昆布で、まだうまみもしっかり残っているので、

お料理に活用することを考えます。

  

 

●ピクルスとチャプチェに加える

ピクルスに入れると、うまみも出ますが、

具のひとつとしてもおいしくいただけます。

 

チャプチェには、細切りにして加えました。

実は、チャプチェと言っても春雨ではなく、しらたきを使っていますので、

低カロチャプチェですね。(^_-)-☆

  

  

●ガパオライスに

ピーマン、玉ねぎ、昆布、トマトを入れたガパオライス風。

お肉がなかったので、代わりにくるみを使っていますが、

食感が抜群でなかなかおいしかった!!

  

  

●昆布餃子

  

  

お肉よりも、昆布、キャベツ、ネギの量が多いです。

  

  

昆布を「昆布」って考えると、なかなかレシピは浮かんでこないのですが、

「野菜の仲間」って考えると、色々浮かんでくるものですよ。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彼岸の入り | トップ | やっと彼岸花 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうかぁ^^ (あみん (hgn))
2020-09-20 15:21:00
 春雨ではなくて、シラタキにすればカロリー稼げるのかぁ^^

 ご無沙汰していました。
 もう少しで復活できると思います^^
返信する
Re:そうかぁ^^ (ume724)
2020-09-20 21:32:57
あみんさん、こんばんは~♪
しらたきのチャプチェもなかなか食感が楽しいですよ。
でも、具材が少ないと、単なるしらたきの炒め煮に見えてしまうんですよ。(^-^;

お忙しそうですね。
ご自愛ください。(^-^)
返信する

コメントを投稿

だし」カテゴリの最新記事