12日にこのような講座をやったので、
かつお昆布だしをとった後の、昆布が冷蔵庫にたくさん。
極上の羅臼昆布で、まだうまみもしっかり残っているので、
お料理に活用することを考えます。
●ピクルスとチャプチェに加える
ピクルスに入れると、うまみも出ますが、
具のひとつとしてもおいしくいただけます。
チャプチェには、細切りにして加えました。
実は、チャプチェと言っても春雨ではなく、しらたきを使っていますので、
低カロチャプチェですね。(^_-)-☆
●ガパオライスに
ピーマン、玉ねぎ、昆布、トマトを入れたガパオライス風。
お肉がなかったので、代わりにくるみを使っていますが、
食感が抜群でなかなかおいしかった!!
●昆布餃子
お肉よりも、昆布、キャベツ、ネギの量が多いです。
昆布を「昆布」って考えると、なかなかレシピは浮かんでこないのですが、
「野菜の仲間」って考えると、色々浮かんでくるものですよ。
ご無沙汰していました。
もう少しで復活できると思います^^
しらたきのチャプチェもなかなか食感が楽しいですよ。
でも、具材が少ないと、単なるしらたきの炒め煮に見えてしまうんですよ。(^-^;
お忙しそうですね。
ご自愛ください。(^-^)