基本、家庭菜園の野菜を中心に暮らしているので、
今の時期は里芋と下仁田ネギくらいしか食べるものがない。
何か葉物野菜を買い足さなきゃ…と思っていたら・・・
お野菜の先生が、白菜を3玉届けてくださいました。
日本一おいしい白菜 松島交配新六号です。
先生は、うちの冷蔵庫の様子が透視できるのではないかと思うほど、
抜群のタイミングでお野菜を届けてくださいます。
「あなたは余すところなく食べてくれるから、
大きな外葉も付けておくよ!!」
と、大変うれしいお言葉をいただいたので、
早速、その外葉を使ってロール白菜を作りました。
かつお昆布だしでコトコト煮ました。
中味は鶏ひき肉とお豆腐と下仁田ネギです。
たくさん出来たので、先生にもお裾分けさせていただきました。
さて、こちらは1玉分を干しました。
干した白菜は適度に水分が飛んで、甘みが増すだけでなく、
味のしみ込みも良くなり、歯ごたえもシャキシャキ!!
保存食を作ろうと思ったのですよ。
左が豆板醤漬け、右が白菜のマリネ。
白菜のマリネは、「孤独のグルメ Season10」で、
原作者の久住昌之さんが訪れた横浜の「キッチン・カフェばる」で
登場したメニューです。
あまりにおいしそうだったので、レシピも全くわからないのに、
「こんな感じかなぁ…」と適当に作ってみました。
両方ともとってもおいしかったのですが・・・
2日で無くなりました・・・。(T_T)
松島交配新六号という白菜は、白い芯の部分が甘くておいしいので、
芯ばかり食べたくなるのです。
漬物大好きな釣り人(夫とも言う)がバリバリ食べるので、
我が家の保存食は、保存できないことがわかりました。(^-^;
ボウルやジッパー付きポリ袋で作るのではなく、樽で漬けなきゃダメかな。
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