「手作り おからのカリントウ」を送っていただきました。
この写真、もっと早く撮るべきでした・・・。
でも食べ始めると、やめられない止まらないのでこんなに減ってしまいました。
このサイズ感と硬さ、甘さ控えめな素朴な味わいがたまらない!!
とっても危険なカリントウなんです。
何でも中央線の初狩PA(上)と中央道富士吉田線の谷町PA(下)でしか
見たことがないという貴重なカリントウ。
このまま、ただ食べ続けるのはもったいない!!と思ってしまった・・・。
そこで、おからのカリントウなんだから、
おからパウダーで作ったすいとんと合わせて、
Wおからのすいとん汁を作ってみようと思いました。
野菜は、白菜(松島交配新六号)とにんじん、しいたけ、
家庭菜園の下仁田ネギも散らしました。
おからはすいとんもカリントウも素朴な味わいになってしまうので、
おだしは、さっぱりしながらもコクのある鶏だしにしました。
おからパウダーのすいとんと、砕いたおからのカリントウです。
硬いカリントウがゆっくりと汁を吸って、軟らかくなり、
だんだん元のおかららしさが出てくるのもおもしろいですよ。
とっても楽しく、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。(^-^)
おからのかりんとう 美味しそうですね
それに体に良さそうでいくらでも食べてしまいそう…
おからパウダーのすいとんも体によさそう
かりんとうを入れると
南部せんべいのせんべい汁みたいですね!
いつも楽しく、ブログを拝見しております。
このかりんとう、素朴で自然な甘みなので、
いくらでも食べられて止まらないんですよ。(^-^;
もし、中央道を利用する機会がありましたら、ぜひお試しください。
おからパウダーを使ったすいとんも小麦粉だけのものに比べると、
軽くて食べやすいですよ。(^-^)
はい、南部せんべいのような小麦粉系のおせんべいも大好きなので、
せんべい汁もどきはよく作っています。
コメントいただき、ありがとうございます。