”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜だけのパエリア、そしてバターナッツのスープに感激!

2024-09-26 23:15:45 | 食・レシピ

前日の料理に使った鶏だしが残っていたので、

それをベースに野菜だけのパエリアを作りました。

あっ、パエリアを作ったのには、もうひとつ理由が・・・。

米不足の時、手に入らなかった無洗米がやっと手に入るようになったからです。

 

  

まぁ、そんなわけで喜び勇んで作ったパエリアがこちら。

  

  

  

全部で9種類の野菜が使われています。

ピーマン、パプリカ、エリンギ、ぶなしめじ、ミニトマト、

玉ねぎ、枝豆、白オクラ、いんげん。

真ん中に置かれた森町産すだちをしぼると、味が引き締まります。

    

  

  

パエリアの奥に見えるスープは、家庭菜園のバターナッツで作りました。

  

  

  

牛乳か豆乳を加えるつもりでしたが、あまりにおいしかったので、

そのままの味を楽しみました。(^^♪

甘みが強く、コクがあります。 

 

  

  

今回使ったオイルは、オリーブオイルではなく、ごま油。

浜松市にある村松製油所のカネタの胡麻油(白)は、

胡麻を生のまま圧縮しているので、クセがなくお菓子作りにも使えます。

洋風のお料理にも使えるので、オリーブオイルと併用しています。

  

  

今日も遠州の恵みに感謝です。(^-^)

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私の夏の読書フェア | トップ | 夫作 ライ麦全粒粉入りくる... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-09-27 00:01:27
こんばんは
美味しそうですねー!
パエリアと言ったらサフランで黄色のイメージばかりでしたが
そうでないことを教えていただきました!
ありがとうございます😭

このカボチャも興味シンシンながら、買ったことないのです(; ・`д・´)
返信する
りんこさん、こんばんは! (ume724)
2024-09-27 00:29:13
>copelonmaru さんへ
>こんばんは... への返信
りんこさん、コメントありがとうございます。
我が家のパエリアは、いつもあるもので作るので
だしも色々、塩麹を使うこともあります。
サフランは高価なので、手に入った時だけ…。(^-^;
  
バターナッツはスープが本当においしいです。
普通のカボチャよりも包丁が入りやすいので
ぜひ一度お試しください。(^^♪
返信する
野菜だし (flowerconnection)
2024-09-27 10:45:43
わたしもパエリア作ってみよう、っと、でも、野菜だしで、ヴィーガンなので。
返信する
flowerconnectionさん、こんにちは! (ume724)
2024-09-27 11:14:17
>flowerconnection さんへ
>野菜だし... への返信
コメント、ありがとうございます。
ベジブロスで、きのこやドライトマトも入れると
味わい深いパエリアができますね。
私は、ゆる~いヴィーガンなので、
今度flowerconnectionさんのお料理を拝見させてください。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事