”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

鯛めし、鯛だし、贅沢気分

2024-09-21 20:14:54 | 食・レシピ

冷凍庫から、釣り人がいつ釣ってきたのかわからない

小鯛のかたまりが出てきました。(^-^;

   

たしか、「小さくて食べるのが大変かも・・・」と言われて、

「いいよ、だしをとるから。」と言った記憶があります。

  

  

解凍してみたら、小鯛が8尾。

そのうち2尾は、割と大きい!

  

  

  

そこで全部を焼き、

大き目の2尾は鯛めしにしました。

 

  

  

 鯛めしが炊き上がったところです。 

  

  

  

 

残り6尾と真昆布でだしをとりました。

大量のだしをとる時は、防災訓練に使うような黄金色の鍋が大活躍します。

 

  

   

丁寧にアクと脂をすくいながら、30分~40分コトコト。

きれいな鯛だしがとれました。

  

 

  

  

鯛めしと鯛だしで作ったお吸い物です。

  

  

  

 

こちらは、鯛だしに淡口醤油、みりん、塩で麺つゆを作り、すだち素麺にしました。

今日、こちらは最高気温が32℃。

昨日よりは3℃ほど低かったのですが、湿度が高かった!!

まだまだ、こんなお素麺がおいしいです。

 

    

  

すべてのお料理に使われていたすだちは、遠州森町産。

爽やかさを運んでくれました。

  

  

 

遠州灘と遠州森町のコラボ、まずいわけがありませんね。

手間はかかりましたが、自分でとった鯛だしを楽しめて贅沢な気分です。(^O^)

 


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