9月15日、我が家の玄関に2kgを超える冬瓜が2個
置かれていたことを書かせていただきました。
色々工夫して使ってきましたが、最後はこちら。
厚揚げとお豆腐のみぞれ煮です。
「みぞれ」の正体は、大根ではなく冬瓜。
おろした冬瓜の水気を絞って、加えています。
大根のような辛みはありませんが、くせがないので素材とよく馴染みます。
冬瓜の使い方に悩まれる方が多いので、これまでの使い方をまとめてみます。
【煮る】
冬瓜と豚肉の煮物
冬瓜の和風スープカレー
【サラダ】
冬瓜とツナのサラダ
冬瓜の中華サラダ
【炒め煮】
冬瓜入り中華丼
ここに載っているお料理で、こちらの冬瓜1個、使い切りました。
残り1個は、ジャムに挑戦してみようかと思っています。
でも、いつ切ろうか?
覚悟が要りますね、冬瓜は。
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