花壇の中津川こしょう、3度目の収穫です。
完熟したものが増えてきました。
そして、青柚子が手に入らないからと言って
柚子こしょう作りができなかったのですが、
青柚子をいただいた途端、色々とタイミングが悪くなり、
青柚子もどんどん黄色くなっていきました。
そんなわけで、今日は大慌てで柚子こしょうを仕込みました。
収穫した中津川こしょうの青いものを使い、種とワタを取りました。
そして、同量の柚子の皮を用意。
中津川こしょうと柚子の皮の合計の20%の塩を合わせました。
後は、フードプロセッサーで、が~~ッ!!
作りたてをなめてみると、まだ青い香りがしますが、
しっかり柚子こしょうの味。
しばらく冷蔵庫で寝かせます。
出来上がりが楽しみ!! (^-^)
知り合いのかたが、苦労して作られていたイメージが、ありますが、フープロだと、簡単ですか?
作ってみたいけど、やはりハードル高いです。
私が柚子こしょう作りで一番苦労したのは、
細い中津川こしょうの種とワタを取る作業です。
辛みも強いので、ゴム手袋をして作業しました。
それさえやってしまえば、フープロを使うことでずいぶん簡単になりますよ。(^^)v
以前に九州にいた時に柚子胡椒にハマりました。
(30年近く前)
以来(以前やっていた)店でも使っていましたし家でも常備調味料です。
自家製とはすごいですね
美味しそうです!
コメント、ありがとうございます。
九州にもお住まいだったのですね。
柚子胡椒は、鍋にもお刺身にも餃子にも合いますね。
我が家は、グリーンカレーを作る時に柚子胡椒は欠かせません。
ブロガーさんで柚子胡椒を手作りされている方がいらして、
私もやっと挑戦した次第です。
また味の変化をご報告させていただきますね。