3月30日をもって、NHK文化センター豊橋教室は、
42年間の歴史に幕を下ろします。
私は2012年より講師として関わらせていただきました。
一番多く開催した講座は干し野菜講座でした。
【干し野菜が並ぶテーブル】
【干し野菜講座での受講生さんたち】
その他、塩麹、塩レモン、酒粕、甘酒、さば水煮缶、ベジブロス、
おからパウダー、大豆ミートなどなど、
その時話題になっている食の講座を色々やらせていただきました。
その中には、もう忘れ去られてしまったようなものもありますが、
私は、毎回毎回、かなり勉強して準備をしてきたので、
講座で取り上げてきたものは、いまだに自分の生活の中で活用されています。
【保存袋を利用して塩レモンを仕込みました。】
毎回、皆さんにできるだけ多くの食べ方を紹介したいと思い、
豊橋に向かう時の私のクーラーボックスには
たくさんのお料理が詰め込まれていました。
【甘酒講座で提供した試食】
コロナ禍で試食がご提供できない時は、みんなで福神漬けを作って
お持ち帰りしてもらったこともあります。
【大鍋に福神漬けを作りました。】
豊橋の受講生さんたちは、皆さん、とても明るく、
手を動かすのが大好きな人たちばかりでした。
スタッフの皆様も、遠方から通う私にいつも温かく接してくださいました。
私は市電から降りてNHK文化センターまで歩く道も、
NHKのあのゆっくりすぎるエレベーターも含め、
豊橋での講座が大好きでした。
楽しい時間をありがとうございました。
長い間本当にお疲れ様でした
講座にかける熱意、受講生の皆さんに対する愛情がひしひしと伝わってきました
講師を務めるということは
講座時間の何倍もの準備時間が必要だと思います
常に努力を惜しまず、熱心に講師を務められ、きっと受講生の皆様も忘れられない講座になっていると思います
私も一度ume724さんの講座を受講してみたかったです
ありがとうございます。
いつも、わかりやすく伝えることと、
受講生さんが家に帰ってからも無理なく続けられることを
考えて講座を進めてきました。
皆さんの生活に役立ってくれていればうれしいです。
カルチャースクールは、建物の老朽化、受講生の高齢化、コロナによる受講生の減少など
様々な問題を抱えています。
お伝えする場は変わっても、細々と続けて行けたらと思っております。
ありがとうございました。(^-^)
勉強熱心なumeさんのことだから、休んでなんかいられないのかも😆と、思うのはきっと私だけじゃないね
ほんと、お疲れさまでした
温かなお言葉をかけていただき、ありがとうございます。
塩レモンの講座では、ぷ~ちゃんから送っていただいた
広島のレモンに助けてもらいました。
あの青いレモンで、塩の分量とか切り方を変えて、
何度も試作をしたことが思い出されます。
これからも出来ることをボチボチやっていくね。
これからもよろしくお願いします。(^-^)
自分も、この3月31日で一区切り付けさせたこともあり、他人事とは思えないものですから(^^;
それにしても、ウメさんとはいろいろなコトが一致しちゃって、なんかコワイですねぇ……(^^;
本当にお疲れさまでした。
しばらくはゆっくりできるのでしょうか?
あみんさんとは色々なことが一致しますね。
これからも、末永くよろしくお願いいたします。(^-^)