”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年の柚子仕事

2022-12-26 07:52:05 | 食・レシピ

冬至に、お野菜の先生からたくさんの花柚子をいただきました。

  

  

花柚子は、本柚子に比べると香りが弱いと言われますが、

とても良い香りがします。

  

今年の柚子仕事です。

  

まずは簡単な浅漬け2種。

ゆず大根とゆず入りの白菜漬け。

大根は家庭菜園のおでん大根、

白菜はお野菜の先生からいただいた松島交配新六号です。

皮も果汁も使いました。

  

 

こちらは、塩レモンならぬ「塩ゆず」とゆずポン酢。

塩ゆずは、家の中の一番寒い場所に置いてあります。

今の時期なら、常温でも大丈夫ですね。

 

ゆずポン酢は、1週間くらい冷蔵庫に保管してから使います。

中には、丸文岩瀬商店さんのかつお削りと日高昆布が入っています。

  

 

こちらは、柚子の皮です。

大きめに切って冷凍保存します。

使いたい時に、凍ったまま好きなだけカットして使います。

麺類に添えたり、クッキー生地に混ぜたりするのも好きです。

細切りにするよりも、この方が香りが持続します。

  

 

柚子仕事は楽しいですね。

そして、これからいただくのも楽しみ!! (^-^)

たくさんの花柚子、ありがとうございました。

 


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