冬至に、お野菜の先生からたくさんの花柚子をいただきました。
花柚子は、本柚子に比べると香りが弱いと言われますが、
とても良い香りがします。
今年の柚子仕事です。
まずは簡単な浅漬け2種。
ゆず大根とゆず入りの白菜漬け。
大根は家庭菜園のおでん大根、
白菜はお野菜の先生からいただいた松島交配新六号です。
皮も果汁も使いました。
こちらは、塩レモンならぬ「塩ゆず」とゆずポン酢。
塩ゆずは、家の中の一番寒い場所に置いてあります。
今の時期なら、常温でも大丈夫ですね。
ゆずポン酢は、1週間くらい冷蔵庫に保管してから使います。
中には、丸文岩瀬商店さんのかつお削りと日高昆布が入っています。
こちらは、柚子の皮です。
大きめに切って冷凍保存します。
使いたい時に、凍ったまま好きなだけカットして使います。
麺類に添えたり、クッキー生地に混ぜたりするのも好きです。
細切りにするよりも、この方が香りが持続します。
柚子仕事は楽しいですね。
そして、これからいただくのも楽しみ!! (^-^)
たくさんの花柚子、ありがとうございました。
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