”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

2022年のじゃがいも

2022-08-27 10:38:38 | 野菜

今年の6月に収穫したじゃがいもは4種類。

夫が一人で育て、一人で収穫してくれました。

  

左から皮が赤いアンデスレッド(一番たくさん採れました)、皮が薄茶色のデジマ、

そして皮が赤くて長い形のノーザンルビー。

この写真は6月に撮ったものなので、

まだ1本しか採れなかったきゅうり 夏すずみも一緒に写っていますね。

  

  

そして、インカのめざめです。

 

  

  

アンデスレッドは、皮は赤いのですが、肉色は黄色。

ホクホク系で加熱すると、崩れてきます。

塩麹肉じゃがにしていただくことが多いです。

トマトも一緒に煮込んでいます。

  

  

デジマは、広島のお友達から昨年末に送っていただいたものを

種芋にし育てました。

大きく育ったので、一番使いやすいです。

デジマはコロッケにしました。

 

  

  

ノーザンルビーは、皮も肉色も赤い品種。

こんなかわいいポテトサラダができます。

 

  

  

インカのめざめは小粒ですが、栗のような、ナッツのような風味。

その食感を丸ごと楽しみたいので、

レンジ加熱した後、ジャーマンポテトにしました。

  

  

今、インカのめざめのことで悩んでいることがあります。

それは、また後ほど記事にしたいと思います。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩レモン活用法 | トップ | 2倍体、4倍体、インカのめざ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事