今年の6月に収穫したじゃがいもは4種類。
夫が一人で育て、一人で収穫してくれました。
左から皮が赤いアンデスレッド(一番たくさん採れました)、皮が薄茶色のデジマ、
そして皮が赤くて長い形のノーザンルビー。
この写真は6月に撮ったものなので、
まだ1本しか採れなかったきゅうり 夏すずみも一緒に写っていますね。
そして、インカのめざめです。
アンデスレッドは、皮は赤いのですが、肉色は黄色。
ホクホク系で加熱すると、崩れてきます。
塩麹肉じゃがにしていただくことが多いです。
トマトも一緒に煮込んでいます。
デジマは、広島のお友達から昨年末に送っていただいたものを
種芋にし育てました。
大きく育ったので、一番使いやすいです。
デジマはコロッケにしました。
ノーザンルビーは、皮も肉色も赤い品種。
こんなかわいいポテトサラダができます。
インカのめざめは小粒ですが、栗のような、ナッツのような風味。
その食感を丸ごと楽しみたいので、
レンジ加熱した後、ジャーマンポテトにしました。
今、インカのめざめのことで悩んでいることがあります。
それは、また後ほど記事にしたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます