”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩レモン活用法

2022-08-26 16:40:49 | 調味料

ひとつ前の記事の続きになります。

塩レモンって言うと、誰もがやるのがチキンと合わせることですよね。

 

こちらも、チキンを塩レモンに漬けて下味を付け、

野菜と一緒に230℃のオーブンで30分ほど焼きました。

たしかにおいしいのですよ。(^-^)

  

 

でも、数年前の塩レモンブームの時、みんな国産レモンを買いあさって

塩レモン作りに勤しんだけど、結局チキンと合わせる以外にあまり思いつかなかったのか、

いつの間にかブームは去りました。

   

そこで、今回はできるだけ肉そのものと合わせるやり方は避けてみようと…。

 

     

こちらは、塩レモンで作ったきゅうりの漬物2種。

左は、塩レモンに醤油と塩少々を加えて漬けたもの。

右は、塩レモンに白だしとごま油を合わせて漬けたものです。

  

  

そうめんつゆにも塩レモン。

一番手前の白っぽいお汁が塩レモンで作ったお汁です。

爽やかでした。

  

  

こちらは、夏向きの回鍋肉。

お味噌は使わずに塩レモンで味付けしてみました。

とてもおいしかったのですが、写真だけ見ると単なる肉野菜炒めですね…。(^-^;

  

 

残りの塩レモンも、できるだけ野菜と合わせて使っていきたいです。

 

 


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