ひとつ前の記事の続きになります。
塩レモンって言うと、誰もがやるのがチキンと合わせることですよね。
こちらも、チキンを塩レモンに漬けて下味を付け、
野菜と一緒に230℃のオーブンで30分ほど焼きました。
たしかにおいしいのですよ。(^-^)
でも、数年前の塩レモンブームの時、みんな国産レモンを買いあさって
塩レモン作りに勤しんだけど、結局チキンと合わせる以外にあまり思いつかなかったのか、
いつの間にかブームは去りました。
そこで、今回はできるだけ肉そのものと合わせるやり方は避けてみようと…。
こちらは、塩レモンで作ったきゅうりの漬物2種。
左は、塩レモンに醤油と塩少々を加えて漬けたもの。
右は、塩レモンに白だしとごま油を合わせて漬けたものです。
そうめんつゆにも塩レモン。
一番手前の白っぽいお汁が塩レモンで作ったお汁です。
爽やかでした。
こちらは、夏向きの回鍋肉。
お味噌は使わずに塩レモンで味付けしてみました。
とてもおいしかったのですが、写真だけ見ると単なる肉野菜炒めですね…。(^-^;
残りの塩レモンも、できるだけ野菜と合わせて使っていきたいです。
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