静岡市のシズオカミートさんの会議室で、
静岡では2回目となるだしソムリエ3級講座が開催されました。
だし商品の正しい選び方を知りたくて受講された方、
正しいだしの取り方を学びたくて受講された方、
また、食品会社で商品開発のお仕事をなさっている方など
熱心な方ばかりがご参加くださいました。
だしのテイスティングの場面では、
その表現力の豊かさに驚かされました。
私たち講師陣も良い刺激を受け、講義に力が入ります。
昆布漁のお話
かつお節の製造工程のお話
だし取りの実演。
受講生さんにも実際にやっていただきました。
スマホで記録を取りながら、だし取りに挑戦!!
一番ウケたのが、この苦しそうに口を開けた煮干し。
これは、茹でられる直前まで生きていた新鮮な証です。
最後の試験も終え、みんなで記念撮影。
お疲れさまでした。
受講生の皆さま、
有意義で楽しい時間をありがとうございました。
静岡でも、続々とだしソムリエが誕生していますよ。(^'^)
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