私は、本当にご近所さんに恵まれていると思います。
昨日、大雨の中、とても温かなお電話をいただきました。
「明日、お雛祭りじゃんね。
で、あんたの分もお餅、用意したから、明日取りにおいで!」
ご近所さんには、大学生になるお孫さんがいらして、
お雛祭りのお餅をつくのですが、毎年分けてくださいます。
で、伺ってみると・・・。
お餅以外に、
冷凍カットにんじん、鷹の爪、切り干し大根、生みたて卵、
カットかぼちゃ、冷凍干し柿までいただいてしまいました。
さらに、お野菜と山菜。
うれしいのは、お庭と畑の脇で採れた山菜です。
上から、ふきのとう、明日葉、つわぶきです。
「これ、今晩のおかず。天ぷらにしな!
二人分ならじゅうぶんあるら?」
と、晩ご飯のおかずの心配までしてくださいました。
で、作ったのがこちら。
ほうれん草入りのちらし寿司と山菜の天ぷらです。
我が家には子供がおりませんので、
お雛様を飾ることもありませんが、とても幸せな雛祭りを過ごしています。
ご近所さん、いつもありがとうございます。(*^^*)
すごく大量のいただき物ですね(^.^; びっくり!
それも使いやすくなってるし〜
いつも気にかけていただいてありがたいですね。
野菜を無駄なく食べてくれるのを知ってるからでしょうね(^_^)
ツワブキ、食べられるのは知ってましたが食べたことないです。
フキとはまた食感が違うのでしょうか?
昨年春の緊急事態宣言中も、ご近所さんからのいただき物で、
何とか暮らしていけました。
本当に田舎のありがたみを感じます。
つわぶきの新芽の天ぷらはくせがなく、下処理も要らないので食べやすいです。
なんか、食感もモサッとした感じでおもしろかったです。
茎は以前、佃煮にしたことがありますが、
ふき同様に下処理が必要でした。
味も食感もふきによく似ていましたよ。