”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

超シンプル!新玉ねぎのオーブン焼き

2013-06-10 08:52:25 | 干し野菜

新玉ねぎを縦半分に切り、

オリーブオイルを回しかけ、

220℃のオーブンで30~40分焼くだけ・・・

という超シンプルなお料理があります。

 

今までは、生の玉ねぎで作っていましたが、

半日干した玉ねぎで作ってみました。

 

こちらと

Img_7119

 

こちら。

Img_7120

 

どちらが、半日干したものか、もうおわかりですね。

最初の方です。

 

 

水分が抜けているので、同じ時間焼いても

焼き上がりが違いますね。

干した方は、とっても香ばしく

とろ~り甘くなっています。

 

 

こんなふうに、ヒマラヤの塩をつけていただくと

贅沢なごちそうに思えてきます。

Img_7123

 

 

一方、生から焼いた方は、

玉ねぎ特有の辛みをほのかに感じ、

シャキシャキ感も残っていますから、

これはこれで、玉ねぎの魅力を感じます。

 

 

ただ、同じ仕上がりにしようとするならば、

半日でも干した方が早く焼き上がりますね。

超シンプルな料理だけに

お日さまの力をダイレクトに感じることができました。

 

 

今週は、曇りがちの日が多そうですね。 (T_T)

野菜、干せるといいなぁ・・・。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルイボス豚(ルイ・ボストン) | トップ | 決して一人では… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事