新玉ねぎを縦半分に切り、
オリーブオイルを回しかけ、
220℃のオーブンで30~40分焼くだけ・・・
という超シンプルなお料理があります。
今までは、生の玉ねぎで作っていましたが、
半日干した玉ねぎで作ってみました。
こちらと
こちら。
どちらが、半日干したものか、もうおわかりですね。
最初の方です。
水分が抜けているので、同じ時間焼いても
焼き上がりが違いますね。
干した方は、とっても香ばしく
とろ~り甘くなっています。
こんなふうに、ヒマラヤの塩をつけていただくと
贅沢なごちそうに思えてきます。
一方、生から焼いた方は、
玉ねぎ特有の辛みをほのかに感じ、
シャキシャキ感も残っていますから、
これはこれで、玉ねぎの魅力を感じます。
ただ、同じ仕上がりにしようとするならば、
半日でも干した方が早く焼き上がりますね。
超シンプルな料理だけに
お日さまの力をダイレクトに感じることができました。
今週は、曇りがちの日が多そうですね。 (T_T)
野菜、干せるといいなぁ・・・。
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