正直、苦手なお茶です。
ルイボスティーは・・・。
過去何度も飲んだことはあるけど、続きません。
でも、ティーバッグで160パックもいただいてしまった。 (?_?)
美肌効果、便秘の改善など
今の自分が求めている効果が謳われているので、
再挑戦してみたが、快腸だったのは2日間だけで
その後は、何に効いているのかよくわからなかった・・・。
だから、結局止めてしまった・・・。
なぜか、夫はこのお茶が気に入っているようで
毎日ステンレスポットに入れて、
お弁当と一緒に会社に持っていくが、
それでも、ちっとも減らない・・・(?_?)
だから、紅茶煮豚の紅茶の代わりに、
ルイボスティーを使って煮豚を作ってみました。
ルイボス豚
【材料】 作りやすい分量
豚ロース肉(塊) 400g、 たこ糸 適宜
ルイボスティー ティーバッグ2つ分(茶葉は5g)
〈タレの材料〉
・醤油 70ml ・酒 50ml ・酢 30ml
・砂糖 大さじ1と1/2
・長ねぎの緑色の部分 8cm ・生姜(薄切り) 1片
【作り方】
①豚肉はたこ糸でしばり、形を整える。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、①とルイボスティーを入れて
50~60分ほど茹でる。
③豚肉が茹で上がるまでに、タレを作る。
調味料を煮立てたら、火を止め、生姜とねぎを加える。
④茹で上がった②を熱いうちに③に漬け込む。
(ジッパー付きポリ袋を使うとよい。)
⑤完全に冷めてから、糸を取り、薄切りにする。
茹で汁も、アクや余分な脂を取り除き、
塩、こしょうで味付けすると、
とても味わい深いスープになります。
いやぁ~、自分で言うのもナンですが、
ここまでおいしくなるとは思ってもいませんでした。
お肉がさっぱりといただけます。 (^^)v
で、肝心の美肌効果があったのかというと・・・。
豚(肉)の肌はキレイになったような気がしますが、
私の方は変わりなし・・・でございます。 ^^;
身体には良さそうだけど、私もちょっと苦手です。
ルイボス豚はいいアイディアですね。
ホッとしています。
ルイボス豚は紅茶煮豚のマネです。^^;
最初に紅茶で豚を煮ようと思った人、偉いなぁ…。
コメント、ありがとうございます。