今日も寒い一日でした。
クリスマスイブですが、買い物に行く時間もなかったので、
おうちにあるものだけで、クリスマスっぽくなるようにお料理しました。
・野菜ときのことチキンのパエリア
・乾燥そら豆ともち麦のスープ
・じゃがいもと紫キャベツのサラダ
パエリアに使ったスープは、ロールキャベツを煮込んだ時のもの。
うまみたっぷりのスープですから、一滴でも無駄にしませんよ~♪
乾燥そら豆ともち麦のスープは、
広島のぷ~ちゃんから送っていただいた乾燥そら豆を使っています。
もち麦の存在、わかりますか?
クミンを炒めてから作りました。
何となく、モロッコっぽい雰囲気のスープです。
行ったこと、ないけど・・・。(^-^;
じゃがいもと紫キャベツのサラダは、
最近収穫した家庭菜園のじゃがいも デジマをヨーグルトで和え、
作り置きの紫キャベツのマリネと合わせただけ。
デジマもおいしく出来ていてよかった!!
家にあるものだけで、簡単なクリスマスご飯でしたが、
無理する必要もないので、これでいいかな?
それでは、メリークリスマス!
ありもの素材で、こんな素敵なお料理できるなんて、素晴らしいです!!
こんなことを言ってはいけませんが、
寒くて外出したくないと、無い知恵を絞ります。(^-^;
家庭菜園の野菜と冷凍庫のお魚のおかげで
何とか食いつないでいます。
りんこさんも棚卸し、お疲れになりませんように。
メリークリスマス!!ヽ(^o^)丿