”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

寒玉キャベツとケールの回鍋肉、そして節分の後のお楽しみ

2025-02-04 20:08:54 | 食・レシピ

この回鍋肉(我が家の回鍋肉には厚揚げが入ります)には、

石井ファームさんの「寒玉キャベツ」と「まんてんケール」が

使われています。

  

 

   

 

炒めていると、寒玉キャベツのパキっとした力強さを感じます。

キャベツもケールも、火が通ると甘さが増します。

  

   

ケールの太い軸の部分は、スープに入れて見込みました。

口の中で、ホロっと崩れるくらい軟らかくなりました。

きっと何の野菜かわからないと思いますよ。

じゃがいもっぽい感じもするし・・・。(^_-)-☆

  

  

このスープには、ぜにふと聖護院大根も入っていますよ。

  

 

   

冷蔵庫の中で、熟しそうなトマトは卵と炒め物に。

  

 

   

そして、節分の後のお楽しみ。

豆まきの豆を叩いて潰し、炊き込みご飯にしました。

叩き方はまばらの方が、豆の食感も楽しめて良いかと思います。

炊いている時から、香ばしさが感じられますよ。

  

立春は過ぎたのに・・・。

でも、今週の寒さに耐えれば、春、来ますよね!!

 

 


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