”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

惜しいっ!!

2011-04-25 13:38:56 | 野菜

あるスーパーの野菜売り場で、こんな間違いが!

Img_1360

パクチョイがパクチーと表示されて売られていました。

 

パクチョイは、かぶと白菜が交配してできたお野菜。

青梗菜の茎の部分が白くなったような姿をしています。

パクチーは、香菜とかコリアンダーとも呼ばれ、

特有の香りのせいで好き嫌いは大きく分かれますが、

エスニック料理には欠かせないあのお野菜です。

 

1日経っても、表示はそのままになっていたので

売り場責任者の男性に、間違いを指摘させていただきました。

パクチョイとパクチー。

最初の3文字は同じだけど、全然違うお野菜です。

惜しい間違いですよね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給料日前のあり合わせご飯

2011-04-24 12:04:25 | ブログ

昨日は、1日中大雨で、外出する元気はありませんでした。

給料日前で、冷蔵庫の中は実に寂しいもの・・・。

絹さや、キャベツ、にんじん、新玉ねぎ、使いの残したえのきとエリンギ・・・。

ご飯は、1/2合分だけ残っています。

 

さて、こんな中、家中の食料を総動員して作ったものは・・・。

Img_1357

●ご飯と絹さやのパイ

●新じゃがと冷凍グリンピースの豆乳スープパスタ

●キャベツとツナのサラダ

 

何とかなるモンですね!

どや~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニーキャロット

2011-04-23 11:41:22 | 野菜

GW前のこの時期、毎年楽しみにしているのが、

掛川産ハニーキャロットの登場です。

今年も見つけましたよ~♪

Img_1352   Img_1351 

にんじん特有の臭みが少なく、糖度が高いので

にんじんが苦手な人にも人気があります。

まさに、生で食べなきゃもったいない!にんじんなのです。

 

そこで、今一番お気に入りの食べ方を紹介しますね。

①ハニーキャロット1本は、せん切りにして塩をまぶす。

②グレープフルーツ1/2個は実を取り出す。

③①と②を合わせ、レモン汁とこしょうを加える。

④カッテージチーズを混ぜ合わせ、砕いたアーモンドをふりかける。

Img_1139

こういうのを、掛川とフロリダのマリアージュとか何とか言うのかな?

お試し下さいね。 (^_-)-☆ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トランス脂肪酸について考えた

2011-04-22 15:07:45 | お勉強

袋井市健康づくり食生活推進協議会の総会が開かれ、

その後の研修会で日本植物油協会の方の講演を拝聴しました。

テーマは「知っておきたい植物油の基礎知識」。

その中で、トランス脂肪酸について触れられたのですが、

私は正直悩んでしまいました。

 

では、トランス脂肪酸の簡単な説明から入ります。

●トランス脂肪酸って何?

 植物油に含まれる「不飽和脂肪酸」は健康効果が期待できますが、

 酸化しやすく、日持ちが悪いという弱点もあります。

 そこで、植物油に水素を添加し、固体化あるいは半固体化することで

 日持ちも食感も良くなるマーガリンなどが作られました。

 しかし、この水素を添加する時に発生するのがトランス脂肪酸です。

 

●トランス脂肪酸の健康に与える影響は

 悪玉コレステロールを増やすだけでなく、善玉コレステロールを減らし、

 心疾患のリスクを高めると言われています。

 

しかし、講師の先生は

「トランス脂肪酸は昔から摂っているもの。

 昨日まで平気で食べていたものが、急に毒物になることはない。」

とおっしゃいます。

確かに、トランス脂肪酸はマーガリンなどの加工品以外にも、

牛乳、牛肉、羊肉など天然のものにも微量ながら含まれています。

 

また、「トランス脂肪酸が日本では問題にならない。」という時に

必ず引き合いに出されるのが、日本とアメリカの食生活の違い。

WHOは2003年に、トランス脂肪酸の摂取を

総エネルギー摂取量の1%未満となるように勧告していますが、

日本の摂取量は0.6%程度です。

gで表すと、日本1.56g以下、アメリカ5.8gとなります。

1年間に牛肉を食べる量も、日本9kg、アメリカ43kg。

つまり、食生活が全く異なる国と比較して、余計な不安をあおることはない

ということらしいのですが・・・。

 

しかし、若者や女性の中にはトランス脂肪酸の摂取量が

基準値を超える人が増えているとの報告もあります。

日本における食の欧米化、脂質の摂り過ぎに関しては

決して楽観はできないと思うのです。

安心を確保するためにも、トランス脂肪酸の表示は必要なのでは?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お葉書作成中

2011-04-21 13:31:23 | ブログ

一昨日のブログにも書きました私の講座ですが、

今年が最後の年となりました。

しかし、このラスト1年を開講するに当たっては、

何人かの方々に言葉に出来ないほどのご尽力をいただきました。

その方々のお気持ちに応えるためにも、

より充実した内容の講座にしようと準備を始めていた矢先、

講座の案内を載せた広報に誤りが見つかりました。

日程、その他が違っていたのです・・・。

WEB版の方は、すぐ訂正していただきましたが、

 

さいさき悪そう・・・

心底落ち込みましたよ・・・。

 

しかし、そんなことは言ってられません!!

自分で何とかしなきゃ!!

そこで、私からも今まで受講して下さった皆様にご案内の葉書きを

送らせていただくことにしました。

最近使っていなかったソフトを使って、 ずっとパソコンとにらめっこ。

Img_1349   Img_1350

来年からは、全部一人でやらなきゃいけなくなるんだから、

良い予行練習になりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする