三川公民館の成人学級対象に
男性料理教室が開催され、講師を務めました。
今回のテーマは、
「野菜とだしを楽しむ うま味たっぷりレシピ!!」
だしを取るという作業は行いませんでしたが、
だし食材をふんだんに使って、うま味を味わい
薄味の良さを見直してもらうのが目的です。
真面目にじっくり料理に取り組む方も
ウキウキ気分で取り組む方も!!
男の料理が完成しました。
・スペアリブと大根の煮込み
・低カロリーのチャプチェ
・焼きネギのマリネ
・トマトと豆腐のカプレーゼ
「薄味っていいなぁ。」
「簡単だから、家でも作れる。」
「家族に食べさせたいから、持って帰る。」
など、うれしい感想をいただきました。
また、家にあるものを使って
キャベツと桜えびの炊き込みご飯をご用意したのですが、
思いの外、喜んでいただけて
おかわりをする方、お持ち帰りする方が続出。
これも、駿河湾桜えびのうま味と
キャベツの甘みのおかげですね。
見た目は、ガッツリ「俺の料理!」ですが、
「うま味を十分に引き出せば、薄味でもおいしい。」
というメッセージを受け止めてくださった
男性陣の繊細な味覚に感謝、感謝!!
成人学級の皆さま、
楽しい時間をありがとうございました。 (*^_^*)