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(材料)15センチ型
クリームチーズ 300g
牛乳 四分の一カップ
砂糖 70g
卵 3個
小麦粉 大さじ3
レモン汁 大さじ2
ラム酒 大さじ1
粉砂糖 適量
バター若しくはショートニング 適量
(作り方)
①クリームチーズは電子レンジなどにかけて柔らかくし、
クリーム状に練ります。
② ①に牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜます。
半量の砂糖を2回に分け、更によく混ぜます。
③あらかじめ分けておいた卵黄を1個ずつ加え、よく混ぜます。
④ふるっておいた小麦粉を2回に分けて加え、ダマにならない
ように混ぜ、レモン汁、ラム酒を加えます。
⑤卵白をしっかりと泡立て、残りの砂糖を加えて、更に泡立てます。
⑥ ④に卵白の三分の一を入れ、泡をつぶさないように軽く混ぜ合わせ
ます。
更に残りの卵白を加え、切るように混ぜます。
⑦バター、もしくはショートニングを塗っておいた型にパラフィン紙を
敷き、180℃のオーブンで40分ぐらい焼きます。
⑧仕上げに粉砂糖をふりかけて出来上がりです。
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今回はラム酒を入れずに作りました。
食してみた所、かなり甘い味になりましたので、甘さを抑えたい
場合は砂糖の分量を減らしても良いと思います。