昨日はレーズンとクルミのロッククッキーを作りました。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
(材料)
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 75g
塩 小さじ1
砂糖 50g
卵 三分の二個(小1)
バニラエッセンス 少々
クルミ 40g
レーズン 40g
(作り方)
①レーズンはさっと熱湯にくぐらせ、クルミは粗く刻む。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②ボールにバターと塩を入れ、クリーム状になるまで練り、
砂糖を2~3回に分けて加え、更によく混ぜる。
③ ②の中にほぐしておいた卵を2~3回に分けて加え、更に
よく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
④ レーズンとクルミを加えて軽く混ぜてから、小麦粉を加えて
さっくり混ぜる。
⑤フォークを使用して山盛り一杯くらいずつ天板に載せ、180℃の
オーブンで12~13分ほど焼いて、取り出して冷めたら出来上がり。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
(材料)
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 75g
塩 小さじ1
砂糖 50g
卵 三分の二個(小1)
バニラエッセンス 少々
クルミ 40g
レーズン 40g
(作り方)
①レーズンはさっと熱湯にくぐらせ、クルミは粗く刻む。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②ボールにバターと塩を入れ、クリーム状になるまで練り、
砂糖を2~3回に分けて加え、更によく混ぜる。
③ ②の中にほぐしておいた卵を2~3回に分けて加え、更に
よく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
④ レーズンとクルミを加えて軽く混ぜてから、小麦粉を加えて
さっくり混ぜる。
⑤フォークを使用して山盛り一杯くらいずつ天板に載せ、180℃の
オーブンで12~13分ほど焼いて、取り出して冷めたら出来上がり。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++