毎朝、2~3個のお弁当を作ります。いつも、料理が下手だと、子どもに文句を言われてばかりの私ですから、お弁当の見映えはあまり自慢できるものではありません。でも、ささやかにこだわっていることがあります。それは、「海のもの」と「山のもの」を入れることです。お肉と野菜ばかりのおかずになったら、昆布の佃煮を入れたり、ご飯鮭フレークを乗せたりしています。赤・緑・黄色と、彩りの良いものも栄養バランスにつながりますが、海の幸・山の幸の視点もとてもいいと思っています。
このこだわりは、若い時に、「窓ぎわのトットちゃん」を読んで、教えてもらったことです。
このこだわりは、若い時に、「窓ぎわのトットちゃん」を読んで、教えてもらったことです。
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