うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№356 笹の葉すし・・・!

2012-11-23 07:04:06 | お店のこと!

妻 筆

九州は長崎からお嫁に来た私は、飯山の郷土料理の「 笹寿司 」が大好きです。 

地域の方々に色々と教わりながら、年に何回か作るようにもなりました。

笹の葉は、温泉ついでに志賀高原で採取してきて冷凍しておきます。

家族の分だけですので、200枚位でしょか!

さて、笹寿司は当店にご来店頂いたお客様から尋ねられる事もしばしば・・・。 

お客様 > この辺りで笹寿司の美味しいお店って何処 

あ~っまた~っ。

そんなこんなで、笹寿司が好きな方って以外に多いんだな~って思ってました。

そこで、お客様にお応えして、 

 > だ~れも、たのんでへんで~

来年の4月1日より、当店でも笹寿司を始める事にしました~!

季節限定で数量も限定でチョットだけですけどネ・・・。

 > 加藤 茶のチョットだけよ・・・ みたいやナ~

4月までは、前日までにご予約頂ければ承ります。

さて、そのネーミングは 「笹の葉すし」 です。

ストーリーとしてはこんなイメージ。 

休日のお昼に、美味しい「うな丼」を食べている奥さまは・・・

家に帰って夕食の支度をするのが嫌でなりません・・・

休日は、夕食を作るのもお休みにできないかしら・・・

でも、蒲焼を家族分買うのはチョット・・・

あ~っ、笹寿司買って か~えろっっと・・・

食器の洗い物も出ないし・・・

どうでしょうか。

私みたいな事を考えながら、休みの日を過ごされている女性は多いと思います。

その「笹の葉すし」を、不定期ですが現在お客様にご試食をお願いしております。

話を戻しますネ。 

4月1日(現在は前日までの予約)から始める「笹の葉すし」は、お持ち帰りのみとし、

売り切れ次第終了とさせて頂きますが、事前にご予約も賜ります。

Photo

写真は、一人前(3枚入)で680円です。

二人前(6枚入)で1,300円となります。

蒲焼の折りに入れて包装しますので、ご贈答にも良いですヨ!

 > 4月1日って、 え~ぷり~るふ~る ってやつやナ~

コメント
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