お知らせ!
3月19日(水)は休業し、20日(木)は営業致します。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
夫 筆
今日は連休前に半日お休みを頂きました。
( お店は営業してました・・・ )
よっていつもの様に ”ご近所温泉に” GO~~~
今回は当店から車で30分ほどの山之内町にある温泉、
「 わくわくの湯 」に行ってきました。
志賀高原の観光地はとっても有名ですが、
奥信濃から志賀高原に登るには必ず通る場所にある温泉です。
長野オリンピックお蔭で道路がすこぶる良くなりましたが、
旧道沿いにあるので分かりにくいのが難点です。
アッ、その方が空いてて良いのか
露天しかない温泉宿の日帰り施設ですが、
自分はお気に入りに追加 ^^; してます。
露天のみのお風呂なので、
夏場の日差しが強い時期は女房のOKが出ません。
> ( 女房のOKが出ないとダメなんかい・・・! )
いくら日差しが弱いとはいえ、
飯山に住んでいると真冬の露天も心情的に厳しいですしネ~!
でも~ 温泉ってほんとに良いですね~
妻 筆
当店のサービス担当の社員は私も含めて全員主婦です。
その為か、仲の良さそうなご夫婦がお見えになると・・・
> 羨ましいナ~
という光線が目から出てしまいます
(けっして当店社員の夫婦仲が悪い訳ではありませんが・・・)
今日も常連の仲睦まじいご夫婦にお越し頂きましたが、
奥さまがいつも美味しそうにうなぎを頬張ります。
それをご主人が優しい目で見ているのですが、
何とも言えないホンワカな雰囲気に包まれます。
また、本日は奥さまの誕生日だったそうで・・・
大切な記念日にお越し頂きまして、誠に有難うございました。
妻 筆
今日は ”高橋まゆみ人形館” のオープン初日とあって、
当店も予想以上のお客様にご来店頂きました・・・。
お客様には大変なご迷惑をお掛けしているそんな中で、
> ブログ見ましたよ!
と声を掛けて頂きました。
拙い私達のブログですが、始めて良かったと思える瞬間でした。
何かと世知辛い昨今ですが、
こんな一言を頂ける毎日を積み重ねていければ、
私達の「めおと漫才」も面白くなると思える一日でした。
夫 筆
いや~ 寒いですネ~・・・
日本全国同じですので何ともしがたいですが。
なんと、昔から(> 知ってるんかい ^^;)うなぎ屋は寒さに弱いんです。
真夏の猛暑の時期が繁忙期になるのは世間一般に広く知られていますが、
寒い時期の閑散期との差はとても大きい業界なのです。
それも当店のような「うなぎ専門店」は、” 逃げ場所 ”がありませんので
更に深刻になりがちです・・・
うなぎ専門店が少ないのは、そういう事なのです・・・(大変^^;)
早く暖かくならないかな~
桜も菜の花も咲かないし・・・
妻 筆
今週末、当店から徒歩5分の場所に高橋まゆみ人形館がオープンしますが、
お客様のお話から察するに、楽しみにされている方が多いんだな~と感じます。
しかし、関係者の情報からするとGWは大変な混雑が予想されており、
5月中旬以降の方がお勧めとの事です。
車で20分ほどの北竜湖の菜の花は毎年その頃が見ごろとなりますので、
セットで如何でしょうか・・・。
できれば当店の「 うなぎ 」もセットでお願いします・・・
北竜湖畔に建つ文化北竜館の露天風呂から見える菜の花は綺麗なんですヨ~!
夫 筆
今年の初乗りに行ってきました。
当店から一時間の新潟県津南町のクアハウスまで・・・
ここは温泉とプールが一緒になっていて、
温泉好き・泳ぎ好きの自分にとっては最高の場所です。
バイクで往復2時間も、ちょっとした気分転換にはちょうど良い距離に感じます。
さて、バイクは6年前に中古で買ったヤマハのロイヤルスター1300ccです。
限定車で大型の風防とサイドバックが付いてます。
買うと決断するのに10分という一目惚れでした・・・
バイクの背景に写っている塊は今冬の残雪なんです。
津南は当店所在地の飯山よりも降雪が多く、まだまだ沢山の雪が残っています。
この寒さだと、GW明けまでありそうですネ・・・
妻 筆
今年は白菜が高値の為漬けるのを先延ばしにしていましたが、
野沢菜が無くなりそうなので1ヶ500円の白菜を漬けこみました。
> お客様 残さず食べてって~
と叫びたい心境です・・・。
今朝は雪が舞っていましたが、
4月中旬とは思えないほど風が冷たい一日になりそうです。
早く暖かくなって白菜が安くならないかな~
妻 筆
今日は小さなお客様のお話です。
小学校も低学年のお子様だと、
うなぎはラーメン・お寿司に負けていしまいます。
しかし、お客様の中に3歳からうな丼を完食する将来大物間違いなしの男の子がいます。
お店では ”幸ちゃん” が来たよ! ってな雰囲気になりますです。ハイ。
そんなお子さんはもういないだろうなと思っていましたが、
今日ご来店の小さな男の子はうなぎが大好きとのこと・・・。
食事をされた後にお土産のご注文まで頂きましたが、
ニコニコしながら大事そうに抱える姿がなんともまたカワイイ~!
こちらのお子さんも将来大物間違いなしです^^;
夫 筆
農林水産省所管の研究機関が、世界で初めてウナギの完全養殖に成功したと発表しました。
昨晩からウナギ関係のニュースが駆け巡っています・・・。
私達うなぎ業界の末端にいる関係者は、大喜びではないでしょうか
今までも活鰻相場に振り回されてきましたし、
今年もシラス不足から相場高に苦しめられるのは必至な状況です。
そこそこの値段で安定供給は蒲焼店にとっては念願でしたので・・・。
でも、養鰻業界も同じとは言えないかもしれません。
数年前に静岡の養殖池を見学に行った時のお話。
完全養殖が確立されれば大手の資本により大規模な設備が投入され、
小さい池元は淘汰されるのではないかと危惧されていましたが、
この話を聞いたときにキノコ栽培のことと重なりました。
当店の飯山市はキノコの栽培が盛んですが、
一昔前と違い大規模栽培が当たり前となっています。
建設会社さんのような業界も触手を伸ばしている位ですからネ~
時代の流れとはいえ、大量に生産できれば安く供給できますし。
色々と立場によって捉え方が違うのは仕方ありませんが、
今の日本の食糧自給率を鑑みれば必要な技術である事は間違いないと思います。
妻 筆
昨日お越しいただいたお得意様のAご夫妻・・・。
奥さまが少し照れくさそうに、
> 今日、結婚記念日なのよ!
っておっしゃって下さいました。
そんな大切な日に当店を選んで下さって・・・
また、私に伝えて下さって・・・
おかげで様で一日中Happyな気持ちで仕事ができました。
Aご夫妻様、ありがとうございました。
妻 筆
今まで戸狩スキー場で開催されていた3月末の関西の大学生のスキー大会が、
今年から志賀高原になってしまいました。
当店からのアクセスが悪くなった為か、今年は一校だけしかご来店頂けませんでした。
(神戸大学の皆さん・・・有難うございました!)
私達夫婦は大阪の調理師学校時代に知り合い結婚してしまいましたが
娘二人が関西で大学生活を送っているというほど、関西とは縁がある家族です。
店内で関西弁が聞こえてくると(結構いらっしゃいます)ついつい声を掛けてしまいます。
27年も前に通った大阪のおばちゃん直伝の”お好み焼き”も作り続けていますし・・・。
私自身は長崎出身ですが、さすがに九州弁の方はいませんネ・・・。
妻 筆
野沢菜もとうとう本漬けが終わり(べっ甲漬け)、
明日から野沢菜のワサビ漬けに変わります。
これは、葉先の方が美味しいです
短い期間しかお出ししていませんが、
これを楽しみにしているお客様がいる事をとても嬉しく思っています。
野沢菜が終わると白菜漬けに変わります・・。
漬け物の漬け方はお教えしておりますので、気軽に声を掛けてくださいネ!