うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№107 良いお年を・・・!

2010-12-31 09:53:59 | その他大勢 ^^;

夫・妻 筆

3月31日にスタートした本ブログ ”うなぎ屋さんの めおと漫才”・・・。

とにかく続ける事を第一に考えて始めてみましたが、

書き込んでいるうちに楽しさ倍増状態に・・・。 

何時の間にか、今度は何を書こうかな~と考えるのが当たり前になっていました。

夫婦間でブログの話題には事欠きませんので、互いの関係の一助にもなったかと・・・ 

何はともあれ、私達のブログに訪れて頂いた方に心より感謝申し上げます。

また、来年も続けていきますので宜しくお願い致します。

兎年・・・。皆さまにとって良い年になりますように。 パンパン

それでは良いお年をお迎え下さいませ・・・。   

 

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№106 柿のババロア・・・!

2010-12-29 09:16:59 | お店のこと!

妻 筆

当店では ”本日のデザート” として甘味をお出ししています。

チョットしたものばかりなのですが、昨日、柿のババロアが大好評でした。 

お客様からはレシピを尋ねられましたのでお教えしましたが、

次回来店の時にご報告下さるとの事・・・。 

もう、気合十分って感じでしたネ! 

当店でお客様と甘い物の話で盛り上がれるなんて、

以前では考えられない事でしたので私としては何とも嬉しい限りです~。

そこで昔の事を思い出しました。

うちの子供が保育園に通っている頃、園長先生がおっしゃっていた言葉です。

おやつは子供の心の栄養です・・・

そうです。甘いものは心の栄養になるんですネ~! 

> 毎日々、取りすぎちゃうの! あなたは・・・ 

栄養・栄ヨウ・英様~~~~~っと 

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№105 中央橋・・・!

2010-12-26 10:27:19 | 地域のこと!

夫 筆

殆ど積りませんでした・・・。 

勿論、雪の事なんですけどネ!

11年程前の話ですが、お正月にも関わらずまったく雪が無い飯山とあいなりました。

ま~、不気味っっって感じでしたが、まさか今年も・・・ まさかネ~。

さて、今日は朝から日がさしていましたし道路も乾いておりましたので、

自転車でひとっ走りしてまいりました。 

年末なのにネ~。

冠雪した山々があまりにも綺麗でしたので、写真も撮ってきました。

Photo

千曲川に架かる赤い橋は、当店からすぐの中央橋ですが、

新幹線の開業に合わせ、4年後を目処に架け替えられる予定です。

右手の小高い山の中腹に見えるのは、№55で紹介した飯山のジャンプ台、

左上ギリギリに見えるのが、斑尾高原スキー場です。

この他、反対側を振り向けば木島平スキー場・野沢温泉スキー場・戸狩温泉スキー場

も其々望む事ができます。

何とも魅力ある自慢の故郷 ”いいやま” の景色ですね! 

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№104 やっと・・・!

2010-12-25 09:31:56 | 地域のこと!

夫 筆

やっと、やっと積りましたネ~・・・ 雪が・・・!  

少しだけですけど・・・。 

今日も飯山地域には大雪注意報が出ていますので、

スキー場関係の方は年末年始に向けて一安心なのではないでしょうか!

なんだかんだ言っても、その季節にあるべき物がそこにないといけませんね~。

さて、冬になると毎朝見える光景なのですが、当店のブラインドを上げると

ご近所の造り酒屋さん(田中屋酒造)から立ち昇る蒸気が見えます。

今回の降雪で寒さも増し、湯気の白さも勢いも増す事でしょうね。きっと・・・。 

そこで、こんな歌詞を思い出しました。 

 め~ぐる  めぐる季節の中で~   

さて、この歌は誰の歌でしょう~~~~~~~~~~か。

直ぐに分かった方は、私と同じ ”多感” な年代ですかネ~。 

 

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№103 漬けもの便り・・・!

2010-12-21 09:16:43 | お店のこと!

妻 筆

昨日からですが、漬け物が野沢菜と大根の酢漬けになりました。 

暖かい日が続きましたので、野沢菜は酸味も付きベッコウ色になりかけています。

> これが良いんだよね~

と喜んで下さるお客様も大勢いらっしゃるのですが、

私としては、最初は浅漬けの綺麗な色を楽しんで頂きたかったのですが・・・。 

野沢菜は樽から出すと味が変わってしまうので、お分けする事はできませんが、

大根の酢漬けの方は少しの漬け汁を袋に入れてお分けしていますので、

お好きな方は声を掛けて下さいませ~~~。

昨日もお分け致しました。  

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№102 ヤマト・・・!

2010-12-20 11:17:18 | その他大勢 ^^;

夫 筆

昨日はいま話題の ”ヤマト” を観に行ってきました~。 

宇宙ものの映画ですので、予想通りCGを駆使した作品でしたが、良く出来てます~。

加えて、我々の世代にとっては昔懐かし~スト~リ~ですので、

とても楽しい時間となりました・・・。

私達は、年間で10回程映画館に足を運んでいますが、

定休日が来年から木曜定休に変わりますので、

映画が安く観れるようになると女房が言ってました。

なんか割引があるみたいですが、自分には分かりません~。 

さて、ヤマト。

ガミラスの攻撃で地球は放射能に覆われてしまいました。

一部のエリートを乗せ地球を脱出する為に建造されたヤマトを使って、

イスカンダルへの旅を決行するシーンです。

一刻の猶予もままならない今、

皆で議論をしている時間などない。

ヤマトに地球の運命を託したい・・・。

司令長官の一言が胸を打ちました。

ストーリーは勿論知っていましたヨ!

しかしこの場面を、現在の日本の財政状況と重ねて観てしまいました。

丁度朝の番組で、来年度も税収を上回る国債発行が続くと報道されていましたので・・・。

借金が税収の20倍以上も抱えている上にですよ!

もう続きません・・・。 こんな事。 

リーダーが決断しなければならない時が間近に迫っています。

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№101 漬けもの便り・・・!

2010-12-17 09:10:42 | お店のこと!

妻 筆

> 大根の酢漬けが食べたいです・・・。

ゆきんこさんから、こんなコメントを頂きました。 うれし~。

大根の酢漬けは、野沢菜・沢庵漬けが終わってからになりますので、

基本的には春までお待ち頂く事になってしまいます。

しか~し、毎年この時期に少しだけ漬けるんですよネ~ 

しかも丁度、今日漬け込んだところなんです。

Photo

> それは、なぜ。 ナゼ。 名瀬~!

それは内緒です~。  

なんてネ!  

毎年12月28日は、お役所の仕事納めになりますが、

この日に出前の注文が集中します。

うなぎと一緒に漬け物もお持ちするのですが、

当然、盛りつけてからお届けするまでには時間が掛かってしまいます。

葉物の漬物は樽から揚げると味も色も変わりますが、特に野沢菜は×××。 

かと言って、沢庵漬けをお出しするのはチョット早いですし・・・。

そこで、この時期おいしい大根を酢漬けにして出前に備えているって訳です。 

樽から揚げてある程度時間がたっても大丈夫ですので、こちらの準備にも好都合。

でも、漬け込む時は大根の皮を剥くのでとても大変ですし、

塩以外の調味料も入りますので、味の管理も手間が掛かりますネ!

まっ、ゆきんこさんの様に喜んで頂けるお客様がいるなら本望です。

でも、チョットだけしか漬けてませんからね! 

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№100 漬けもの便り・・・!

2010-12-14 09:45:24 | お店のこと!

妻 筆

今回は100回記念なので、私です~ 

 ゆ~きが来ん来ん! あられも来ん来ん! 

降りませんね~雪が・・・。 

野沢菜を漬けてから20日余りがたちました。

青臭さも抜けて美味しい状態に漬かり込んでいますので、

今週末にはお客様にお出ししようかと考えています。

しかし、このところ暖かい日が続いていたので、野沢菜の進み具合がとっても心配です。

そろそろ雪が降ってもらわないとネ~~~ 

スキー場のオープンも間近ですし・・・。 頼みますよ。ホントに。 

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№99 二宮優樹・・・!

2010-12-13 09:21:50 | 地域のこと!

夫 筆

ホチプロの二宮優樹さんて知ってますか~ 

歌マネのタレントさんなのですが・・・。

> 知~らない! 

自分は全然知りませんでしたが、テレビにも出てるんでしょうかネ~!

さて、昨日の出来事です・・・。

地域活動をしているJCという組織のシニア会で、

二宮さんをお呼びしてのクリスマス会を致しました。

1

リハ~サルからお手伝いをさせて頂きましたが、旨いですね~歌が・・・ 

ものまねをするには、本人に近い歌唱力が要るんだな~とつくずく感心してしまいました。

とっても楽しい時間だったのですが、うらやまし~

> 何がサ~

キーボードを弾きながら歌を披露できるなんて。

加えて、笑いも取れるなんて。ナンテ。何手~。

やってみたい~~~  と思ったのは自分だけですね・・・ きっと。

> そんな性格だったの!

2

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№98 定休日・・・!

2010-12-09 13:42:57 | お店のこと!

妻 筆

ご来店頂いたお得意様からのお話です・・・

妻の仕事が木曜休みなので、いつも木曜に来ていました。

でも来年からは木曜休業に変更との事なので、

妻の休みも変更してもらうからネ・・・!

なんておっしゃって下さいました。 

本当に有難いことです~^~^!

こんなお客様に支えられているからこそ、

飯山でも「うなぎ専門店」を維持できるのだな~と実感した出来事でした。

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№97 土用の丑の日・・・!

2010-12-07 17:36:08 | お店のこと!

夫 筆

今冬の丑の日は、1月22日(土)・2月3日(木)となります。

2回もあるんですネ~ 

長野県の岡谷地域では、冬の丑の日を広めようと毎年PRを行っていますが、

このところ以前よりも周知されてきている様に感じます。

でもでも、来年から当店の休業日が木曜に変更になりますので、

2回目の丑の日はお休みしております。ご注意下さいませ~ ませ~ 

> それってうなぎを食べに来いってことかナ~ 

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№96 漬けもの便り・・・!

2010-12-02 20:08:21 | お店のこと!

妻 筆

野沢菜漬けに続き、本日 ”沢庵” 漬けも終了しました。 

野沢菜に比べると少ない量なのですが、

それでも大根430本。6斗樽で4個になりますネ~!

Photo

野沢菜は12月下旬からお出ししますが、沢庵は来年になってからになります。

毎年越冬の仕込みが整うとホッとしますが、

漬け終わったこの時期以降に、気温が高めに推移すると困った事に・・・。 

見渡す限りの山々に・・・ 

そこそこの時期の降雪は・・・

漬けも達にとっては最適の環境なんですネ~・・・

今年もお漬物が美味しく醸されますように・・・ パンパン

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