お知らせ!
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
夫 筆
今日まで、計画3連休を頂いております・・・
> おんせんへ・・・ Go~~~
” 日本秘湯を守る会 ” という会があるのですが、この会員になっているお宿には何度か訪れています。
何処も大きな施設ではありませんが、とても良い感じですので再訪していますネ!
当店の程近くにも、会員さんの宿があったりします・・・
今回は3連休ですので、思い切って遠くの宿(会員)へ行ってみる事にしました。
長野県は下伊那に位置しますので、高速を走り続けて3時間以上の距離なのですが、山奥お宿は最高でした。
泉質は、山奥なのに塩分が4%もあります。
冷泉ですので温度管理が大変だと思われますが、海水よりも塩分濃度が濃いので塩も作られているそうです。
面白温泉は、夫婦二人旅のチョイスとしてはこの上ありませネ!
さて、「かんてんぱぱ」の工場が近くにありますので立ち寄りました。
お土産に、寒天を抽出した残りの海藻が原料の肥料(堆肥)を5袋買い求めました。
> おんせんみやげは・・・ ひりょう・・・
隣のおばちゃん > これ、良いんだよね~
って話していたのが聞こえて来ましたので・・・
妻 筆
昨年のこの時期に、お隣の新潟県は津南町の物産館で目にしたのは ” 鬼モロコシ ” です!
この時期に、トウモロコシまだあるのってビックリしました。
真夏の甘いトウモロコシが大好物の わ・た・く・し・・・
試しに ” 少しだけ ” 買い求めてみましたが、もの凄く美味しいトウモロコシだったんです。
もっと沢山買っておけば良かったと悔み、次の定休日に勇んで出掛けました。
でも、既に販売終了となっていました。
くやしい~
来年は多めに購入しようと固く心に決めていましたが、今日の定休日は ” その ” トウモロコシを求めて出掛けました。
収穫もそろそろ最終だと思いますので、ドキドキしながらね!
見付けた時には、「あった~~~」
って、思わず叫んでしまいました。
他のお客様も迷わず鬼モロコシを手にしていますので、同じ目的の方が大勢いらっしゃいました。
さて、買い求めたトウモロコシは直ぐに蒸し上げラップで包んでおくのが私のやり方ですね!
追伸です。
熱々のうちに塩を擦り込みます。(火傷に注意)
最後にラップをして冷蔵庫で保管します。
夫 筆
今日は定休日・・・
本日は、遂に献血回数が 回の節目に到達しました~
献血を始めた頃は飯山市役所前に来る献血バスで採血していましたが、、現在では長野の献血ルームへ出掛けています。
快適ですからネ~
さて、長野県の献血可能人口に対し献血協力率は 6.1% だそうです。
コロナ等の感染症や少子高齢化等々の事情で、今後の献血状況は更に厳しくなると予想されています!
献血後には血液検査の結果も届きますし、少しの間は基礎代謝も上がるそうですので、(女房は食べても太りにくくなると思っているらしいのですが、その効果は認められません )健康管理の一助として献血をする方が増えると良いですネ!
さてさて、50回記念で今治の白いフェイスタオルを頂きました。
隠れミッキーならぬ、隠れ赤十字がエンボス加工されています。
> かくれせきじゅうじは・・・ しろじゅうじ・・・
汚れて見えますが、白十字が分かり難いので画像を補正しました。
さてさて、50回の献血は通過点であります。
70歳までに、70回の献血を目標にして続けて参ります。
> ななじゅうまで・・・ けんけつできるの・・・?
夫 筆
今春に定植したローズマリーも、かなり大きくなりました。
こうなると、もう使い切れませんネ・・・
毎年々苗を購入するのも芸がありませんので、昨年は車庫内で株の冬越しを試みました。
でも、寒さに耐えきれず敢え無く失敗~
今年は、小鉢に挿し木して室内での越冬を試みます!
さて、それはそれとして現在の枝葉が使いきれません。
そこで、乾燥させてみる事にしました。
生ローズマリーと比べれば、香りは少ないと思われます。
でも、ビンに詰めて冷蔵保存すれば一冬は楽しめますので、肉料理中心にドンドン使ってみます。
ハーブは買うとお高いですからネ~
妻 筆
九州からお嫁に来て、もうかれこれ週十年が経ちました。
ボケたリンゴしか食べた事が無かった私ですが、味の違いと品種を見分けられる様にもなりました。
同じくブドウ・もも(プラム)もね!
リンゴで一番好きなのは ” 陽光 ” なのですが、今年も楽しみにしています。
さて今日の定休日は、伸ばし伸ばしになっていた映画鑑賞に行って来ました。
その帰りに寄り道したスーパーで、初めて見る特大のブドウを見付けました。
雄宝(ユーホー)って書いてあります。
私はマスカット(シャインマスカットではありません)が好きなのですが、チョッと違います。
値段も安く甘くて癖が無いので、孫に食べさせたら良いと思います。
因みに、左に写り込んでいるブドウはクイーンニーナです。
夫 筆
やっと最高気温が下がって来ました。
そろそろ、秋季の自転車転がしの準備をしなければなりません。
自分のロードバイクは太目のタイヤ(28C)を履いていますので空気が抜け難いのですが、それでも2週間毎に空気圧を確認しています。
春シーズンの最後に乗ったのは6月の半ばでしたので、もうかれこれ3ヶ月放置しています。
確認するまでも無く、タイヤはスッカスカですネ~
タイヤチェックを兼ねて空気を入れようとした瞬間、春先の失敗 №1946 を思い出しました。
同じ過ちを繰り返さない自分ですので、ここは慎重に・・・
> ふつかよいで・・・ まいかいはんせい・・・
チェーンの汚れも落としグリスアップもしました。
これで何時でもスタートできますネ!
でも、シーズン一発目が危険なんです。
過去二回転んだのは、一発目の走行時でありました。
ここは、十二分に気を付けないといけません。
> にどあることは・・・ さんどある・・・
夫 筆
二人で仲良くコロナに感染しました。
女房が先に発症し自宅軟禁としましたが、水分も受け付けない程の状態でしたので点滴治療を受け、三日目から素麵やブドウも食べれるようになり、アイスも隠れて食べています。
> じたくで・・・ かくれる・・・?
自分の症状は全く違い、ドンドン食べれました。
蒲焼も食べた方が良いと思い、作って貰いました。
咳も出ないし喉も痛くありません。
下痢もしていませんが、熱がありますので解熱剤で様子見をしています。
明日は二人ともお店に出入りしませんが、週末に二人が居なかったのは自分が知る限りでは覚えがありません。
若手が育っていますので、有難い事です・・・
> もう・・・ じゃまもの・・・?
さて、畑が砂漠状態になっております。
日が陰りましたので、これから散水してきますぅ~
> ほんまに・・・ ころな・・・?