お知らせ!
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
夫 筆
農作業の8割は、苦痛の草刈りだと聞いたことがあります。
自分も草を引き抜く作業は数え切れませんが、刈払い機を使うのは年に10回程でしょうかネ!
バッテリー式の刈払い機をベスト型のハーネスで吊り下げて負担を少なくしていますが、それでも最近は辛くなってきました。
1時間半程の草刈りですが、真夏はぐったりしてしまいます。
> せまいはたけやのにナ・・・
そこで、自走式草刈り機を買っちゃいました。
奥にある赤いやつです。
手前にある管理機の草刈り機バージョンですネ!
早速動かしてみましたが、レバーを握るだけですので、明らかに体の負担は減りました。
> せまいはたけ・・・
只、燃料はガソリンですので、素人にはチョッと怖い・・・
管理機はガスボンベで動きますので、ガソリンを扱うのは初めてです。
数年前の夏、花火大会で露天商の方の携行缶からガソリンが噴出し、それが引火して大惨事になったニュースが蘇ります。
夏の炎天下で内圧が高まっていたのに、ガス抜きをせずにコックを開けてしまったと記憶しております。
そんなこんなの想いで、携行缶も出来るだけ安全な(錆びない)ステンレス製にしました。
携行缶に残ったガソリンは、車に入れて空にします。
これで・・・ 安全対策は良いと思いますが、どうでしょ!
> せまい・・・
夫 筆
お盆休みで三連休を頂いておりますので、山奥の温泉巡りをしています。
今日の紹介は、群馬県の谷川温泉~~~
何度も訪れていますので勝手知ったる温泉なのですが、毎回ゆっくりと温泉を楽しめますので最高ですネ!
一軒宿の裏手には沢が流れていて、遊ぶ事も出来ます。
ホントに綺麗ですので、お子さんは嬉しいでしょうネ!
只、アブが沢山生息していますので気を付けなければなりません。
露天風呂でも同様です・・・
> てんぐも・・・ おる・・・?
夫 筆
今回のご紹介は、当店から2時間半程に位置する奥蓼科の温泉です~。
” 湯みち街道 ” の名前を付けている山道の先には、日帰り温泉を受け入れている温泉旅館が数件あり、そのうちの一軒にお邪魔しました。
ここは、大正・・・昭和・・・を感じる老舗ですので、湯殿もその趣となっております!
白濁とした硫黄泉で最高なのですが、自分が知っている ”このタイプ ” のお湯は源泉が熱いのが ”常 ” です。
でも、ここは源泉の温度が21℃と低いのでビックリしてしまいました。
チョッと小さいですが、夏には本物の温泉プールとなりますので最高です!
子供にはちょうど良いサイズかもしれませんネ~
さて、手前の湯船は加温、真ん中は源泉の打たせ湯、そして写真では分かりにくいのですが、奥にもう一つ源泉の湯船があります。
加温している湯船がひとつだけですので、冬場は二人まででしょうかネ~!
娘 筆
ユキです・・・
当店の漬け物は私が担当していますが、現在はキュウリの浅漬けにミョウガを刻んで提供しています。
この季節、父の畑から使い切れない程のミョウガが供給されていまして・・・
無駄にならない様に、” ご自由にどうぞ・・・” ってレジ横にドサッと置いてみましたが、大好評でした。
父に報告すると、トマト栽培に利用したバジルが大量にあるらしいので、同じく ” ご自由にどうぞ・・・” をやってみました。
ピザは勿論、チーズを使った料理には重宝されると思いましたし、ジェノベーゼにするなら沢山必要となるはずです。
序に、大嫌いなピーマンも一緒に並べました。
その結果・・・
流石にこのバジルの量では少し残りました。
でも、バジル好きの社員が喜んで持ち帰りましたけどね!
夫 筆
今日は、お盆明けの定休日です。
まだまだ暑いので暇にはなりませんが、それでも今夏の区切りが付きましたのでホッとしています。
さて、夏の定休日には市民プールへ行くのが恒例ですが、今年は疲れとお天気不良で一度も泳いでいません。
でも、今日は最後のチャンス
しかし、朝からドシャ降り・・・
現在は上がりましたが、降ったり止んだりの天気予報ですのでプールは諦めました。
> ほんなら・・・ おんせん・・・?
さてさて、定休日の朝には厨房の下水掃除をしています。
誰も居ませんので邪魔になりませんし、いつでも自分の都合で出来ますのでネ!
その序に、数年前に流行っていた鳥ハムを仕込みました。
簡単に出来る様に時短アレンジしましたので、宜しければご参考までに・・・
常温にした鳥モモ肉(ムネでもOK)を削いで、厚さを均一にして広げます。
ラップを敷いて、ハチミツ・ハーブ塩・胡椒をまぶす。
バジル(大葉 & セロリの葉でもOK)をのせる。
現在、畑に大量のバジルがありますので使いました・・・
お湯が入らない様に、円柱状にしっかりと包みます。
当店では50cm幅のラップがありますので、余裕で巻き込めます。
両端を輪ゴムで止めてお湯ポチャ・・・
大きめの鍋にお湯を沸かして火を止め、鶏肉を投入し落し蓋と鍋蓋をして余熱で6時間程放置します。
(鍋が小さかったり鶏肉が多かったりする場合は、途中で加温をします。)
フリーザーバックが便利そうですが、空気が入り込み浮き上がってしまいますし、更にお湯が入り込んで美味しい肉汁が抜けてしまいます。
ですので、ラップで上手に包むのが最大のポイントですネ!
冷蔵庫で冷やした後にサラダ風にして食べていますが、ゼラチンで固まった脂や肉汁はラーメン等に入れると美味しいですヨ!
(そのままフリーザーバックに入れて、冷凍保存も出来ます。)
多めに仕込んでおくと、何かと便利です。
さて、まだ9時半です。
何処の温泉へ行こうかしら・・・
> よじころには・・・ できとるナ・・・
夫 筆
毎年8月14日は、飯山の花火大会です。
コロナの影響で、三年振りの開催となりましたが、大勢の方が楽しんでいると思われます。
激忙期ですので、自分は自宅からの観覧が精一杯ですので・・・
> かせんしき・・・ すぐちかくやからナ・・・
今現在打ち上げ最中ですが、畑の隅から撮影してみました。
チョッと雨が降って来ましたので、もう少し持ちこたえて欲しいですネ! m(__)m
子供の頃、落下傘式の花火の残骸を早朝から探しに行ったものです。
夫 筆
今日は、明日の祭日と振替でお休み日です。
市民プールへ行こうかとも思いましたが、水曜は休園日でした。
ですので、朝からタイヤ交換に再挑戦~
つい最近、初めてのタイヤ交換を成功させていましたので、甘く見ておりました。
タイヤチューブを2本ダメにしましたので、改めてYouTube で装着動画を確認をした処、バルブの反対側から入れ込まなければならないのに、バルブ側から嵌め込んでいました。
最後に無理やりタイヤを押し込む事になりますので、その時にレバーでチューブを挟み込んでしまったものと考えられます。
3度目の正直で何んとか成功しました!
今回の失敗で手順がしっかり頭に入りましたので、不幸中の幸いですかネ・・・
> にどあることは・・・ さんどある・・・
夫 筆
もう、趣味の領域に入って来ましたネ~
> しゅみがおおすぎて・・・ わからんナ・・・
それは、献血です!
本日、 回目の献血をしました。
繁忙期で疲れていますので、次の献血は秋以降にと思っていましたが・・・
血液センターから協力依頼メールが3回も届きましたので、余程不足していると察しての事です。
やはりコロナの影響でしょうか・・・
現在はキャンペーン中との事で、アイスを頂きました。
濃厚なアイスで、美味しかったです!
さて、このまま年に2~3回のペースで献血を続けると、年齢と同じ回数になるやもしれません。
> けんけつは・・・ なんさいまでできるんやろ・・・?
因みに、女房も同じ48回となっています。
夫 筆
いやぁ~、お暑い日が続きますネ ~^^;
今夏は市民プールへ行ってませんので、今度の定休日にはパシャパシャしたいと思っております。
さて、丑の日も無事に乗り越えて8月となりました。
シラス不漁 & コロナ & インフレ ですので、多分に漏れず大荒れの業界となっておりますが・・・
鰻業界誌の一面に、当店の取引先が取り上げられていました。
> それで・・・
総ての食材が値上げとなっている今日、活鰻も例外ではありませんが・・・
何とか踏ん張って、供給を途絶えさせない努力をされています!
その大切に育て上げられた活鰻を、当店でお客様に召し上がって頂いるんですネ~
> それで・・・2
さてさて、業界紙に取り上げられている宮崎の養鰻場には、自分が先に訪問しました。
先代とお酒を酌み交わして、楽しかったナ~~^^!
数年後、弟を行かせました・・・
その次に、娘のユキがお邪魔してます・・・
これからも、宜しくお願い致します。 m(__)m
> それで・・・3