うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
3月19日(水)は休業し、20日(木)は営業致します。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№614 温泉リポート・・・!(切明温泉 秋山郷)

2014-10-30 08:34:03 | 趣味のこと!

夫 筆

今回の温泉紹介は、当店から2時間程の秘境秋山郷です。それも一番山奥に位置している切明温泉です。 

№346の小赤沢温泉から15分程上った所ですネ!

上の写真は露天風呂からの景色ですが、前方に見える河原でもお湯が噴出していて、そこでも温泉に入れます。

脱衣場も湯殿もありませんが、若い頃に一度だけやってみました。

河原の石をかき分けてチャポン  って感じで・・・。

勿論、女房も一緒でしたヨ! 

でも、対岸の露天風呂や橋から丸見えなんです。 

これも露天風呂からの写真です。

よって、女性はタオルか水着を用意していかないとチョット無理があるかもしれません。

観に来るだけの観光客も大勢いますので、そこでスッポンポンで温泉に入れたら大したもんですネ~。

 > 見せたい輩もいるんとちゃうカ~? 

     ここにも おるしナ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№613 リンゴ・・・!

2014-10-26 06:00:00 | その他大勢 ^^;
妻 筆

九州は長崎(佐世保)から嫁いできた私は、奥信濃のリンゴが大好きです。 
あれこれ食べ続けて、30年が過ぎ去りました・・・。
品種も昔と比べると、かなり多くなりましたネ。

そのリンゴの中で、私が一番好きなのは「陽光」です。



 > ひとり分・・・?

特徴としては甘味も酸味も強く、シナノドルチェに味は近いです。
シャクッとする食感が心地良く、皮ごと丸かじりしたくなりますネ! 
10月の中旬頃から後半にかけて出てきますが、でも、スーパー等で見かける事は殆どありません。
生産者の方のお話では、赤く色付かせるのが難しく、毎年作る方が減っているそうです。 

いつも買い求める場所は、当店から30分程の小布施(ハイウェイオアシス)の農産物の売り場です。
ここで陽光を見つけると、”やった~ ” って声を上げてしまいます。
必ず周りの方がビックリしますネ! 

さてさて、まだまだリンゴのお話・・・。

私がお世話になっている美容院の先生の実家は、当店から程近い場所でリンゴを育てています。
毎年、九州の親戚や友達に送りますが、ビックリされる程美味しいと喜ばれています。 
こちらのリンゴは王者の ”ふじ ”ですが、色合いも考えて、シナノゴールドと詰め合わせでお願いしています。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№612 笹の葉・・・!

2014-10-25 06:00:00 | その他大勢 ^^;
夫 筆

当店でお出ししている ”笹の葉すし”の笹は、専門の業者から買い付けています。
№556 で紹介している温泉の近くなので、なんとも便利であります。

さて、それとは別に、自家栽培の笹もあります。
笑えるような狭い場所に無理やり笹を植え込んでいますが、 
こちらの笹は、小さく細いタイプです。
白焼や串焼の飾りとして利用していますが、
冬~春にかけては収穫できませんので、冷凍保存して対応しています。
真空パックに入れてネ・・・!



この笹も商品として売ってはいるのですが、結構高いですし、なんと言っても自家製の方が立派ですので手間暇掛けてます~。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№611 マッサン・・・!

2014-10-21 09:26:24 | その他大勢 ^^;
夫 筆

私達夫婦は、テレビを見るといえばNHKのニュースと朝の連ドラが中心です。
ドラマやバラエティー番組を見る事は殆どありません。 
二人で決めつけている訳ではありませんが、かなり前からそんな流れになっています。

 > つまらん・・・

さて、今回の連ドラはウイスキーのお話・・・。
スコットランドから嫁いできた女性と広島の造り酒屋育ちの男性が、日本初のウイスキー創りに奮闘する物語です。
物語と言っても、これは殆ど本当のお話・・・。 
数年前に北海道の余市へ行って、NIKKAの工場を見学してきました。
その時、エピソードを見聞きしてきましたので、早く物語が北海道へ移らないかナ~って思いながら毎日見ています・・・!



そして、ウイスキー創りの夢を実現させる主人公の名は、
ドラマの中では  ”マサハル”です。 
自分の名前と一緒・・・。  
お話の中で、マサハル~~~って台詞を耳にする度に、ピーンと背筋が伸びます。
特に奥さんに言い寄られる場面では・・・。 
そんな時は、ついつい言い訳のナレーションを挟んでしまいますネ~。
> そりゃ~ 仕方がないでしょ!
ってな感じで・・・。 
最近の流れは、「マサハル」から「マッサン」に呼び名が変わってきましたので ”かなり” ホットしています! 

追伸・・・
余市で買ったシェリー樽で仕込んだ 60°のウイスキーが忘れられません。
現地でしか買えませんので、他で我慢・・・! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№610 北陸新幹線・・・!

2014-10-19 06:00:00 | お店のこと!
夫 筆

北陸新幹線開業まで、あと 147日・・・となりました。



開業すれば、東京から長野を経由し、
当店所在地の ”飯山”を通すぎ  金沢までズバスバ~っと行けます。

 > ズバズバ バババ・・・

当店では、パンフレット裏に地図をのせていますが、それも差し替えなければなりません。
飯山駅の場所が変わりますのでネ~。 
でも印刷のタイミングを計るのが難しいです。
っと言う事で、チョット早かったのですが地図を変えてしまいました~。 



 > チョットやないわナ・・・

ホームページの地図も変わっていますので、地図をご覧頂いての来店はご注意下さいませ~!

 > ひとごとやなナ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№609 温泉リポート・・・!(竜神温泉)

2014-10-17 06:00:00 | その他大勢 ^^;
夫 筆

昨日のお休みは最高のお天気でしたので、自転車リポート後の報告です。
自分は重い腰をあげて、女房は大きなお尻をあげてタンデムでお出かけする事にしました~。

 > 完全にもめるナ・・・



行先は勿論温泉なのですが、途中であるお買い物をするのが今回は加わっています。



ヘルメットの奥に写り込んでいるのは、その”もの”を物色中の女房ですが、さてそれは何かと申しますと・・・



ナメコで~す。
当店から小一時間の栄村の天然ナメコを、毎年楽しみにしているんです。
まだまだ出始めとの事・・・。
あまり量がないそうなので、帰り道に買おうかとも考えていましたが、即購入しました。 
さてさて最後になりましたが、今回の温泉紹介は当店から一時間の竜神温泉です。



誰も居ませんでしたので、思い切って大きい石の上から撮影してみました。
女湯が見えたらどうしようかとドキドキ・・・。 

 > 目がハートになっとるナ・・・ ホンマは・・・ みえたんとちゃうカ~

写真中央の石造りの建物はスチームサウナの跡・・・。 
もう何年も使われていませんネ!
ジャグジーも止まりましたし・・・。
これも時代の流れ・・・ 致し方ありません。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№608 自転車リポート・・・!(野沢菜の子供)

2014-10-16 20:07:11 | その他大勢 ^^;
夫 筆

今日のお休みは、台風一過の晴天・・・。 
朝の8時でしたが、寒さも感じずに自転車転を転がしてきました~! 

途中、菜の花祭りが開催される丘を通り過ぎるのですが、道沿いにある野沢菜畑の様子を確認・・・。 
すくすくと成長しておりました。



俗に、収穫前の時期に霜にあたると柔らかくなり、ノリも出るので美味しくなると言われています。

 > ノリ・・・?

でも、雪が積もってしまうと、茎が折れてしまいますのでダメなんですネ・・・。
気温も、出来るだけ寒くなってから漬け込んだ方が発酵が抑えられますので、良いですネ! 
春まで食べますので・・・。 

さてさて、今年の野沢菜漬けは如何に!
本場野沢温泉村から野沢菜が届くのは、一か月後位であります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№607 感謝券・・・!

2014-10-15 09:23:25 | お店のこと!
夫 筆

うなぎ業界のニュースは、シラスの不漁や池入れの規制等一年中事欠きませんが、一時期の信じられない活鰻の価格からすると、かなり落ち着いてきました。
それでも、まだまだ高いですけどネ・・・! 

当店では、蒲焼の値段をどうするのかを検討していましたが、今冬、シラスの不漁となれば活鰻価格はまたまた暴騰するでしょうし、来年の消費税の行方も視野にいれなければなりませんので難しいです。

でも、ご来店頂くお客様に誠意を示したい・・・。 
そこで考えたのが、こちらです・・・



感謝券・・・!
ご来店頂いたお客様にお配りしております。

前述した通り、うなぎ専門店を取り巻く環境によってお渡しできる時期が変動しますので、その点、お含み頂ければ幸いです。
また、使用期限を当店の期末である ”2月28日(土)”とさせて頂きました。
こちらも合わせてご理解賜ります様、宜しくお願い致します。

 > こんなに配って・・・ 大丈夫かいナ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№606 タブレット・・・

2014-10-12 16:52:42 | お店のこと!
夫 筆

極々近しい方から、小型のタブレットを頂きました。 
自分は殆どお店に居ますので、スマホも必要なく未だガラケーのままです。
パソコンが目の前にありますし、携帯電話はいつも不携帯ですしネ・・・。 

っという事で、貰ったタブレットを何に使おうかしらと思案した結果、良い事を思いつきました~! 
それは、これで~す!



本ブログで撮り貯めた写真は5年で600枚程・・・。
その写真をスライドショーにてご覧頂く事にしました。

レジの横に置きましたので、お客様がお待ちになっている間に見て頂ければ幸いかと・・・。
今日、自分もチラチラ眺めては楽しめましたので、一石二鳥であります!

ぜ~んぶの写真をご覧頂くには、2時間程のお時間が掛かりますのでお含み下さいませ~! 

 > おらんワ~ そんな酔狂なヤツは・・・

因みに、タブレットの横に写り込んでいるのは、 №539 で紹介したランプシェードです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№605 漬けもの便り・・・!

2014-10-11 06:00:00 | 漬けもののこと!
妻 筆

久しぶりの ”漬けもの便り”です・・・。 
当店の漬け物は、そろそろ野沢菜の心配もしつつ、夏のキュウリから秋の白菜へと季節が進んでいます。



白菜漬けは、兎にも角にも重石が大量になります。
私がやると危険なので、大抵は若い者に頼んでやって貰いますが、途中で重石が傾いてきたりすると、誰かが直さなければなりません。

厨房の中で、重石が落ちて危なかった事が何度もありますので私が気を使わなければいけませんネ! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№604 蜂の巣・・・!

2014-10-08 07:03:28 | その他大勢 ^^;
夫 筆

当店の真向いの家の軒下に、大きな蜂の巣を見つけました・・・。 
 > 最近、大きな蜂がいるんですけど・・・!
アルバイトの大学生がそんな事を言っていたのは、これが原因でした。



万一、お客様が刺されたら大変な事になります。
よって、駆除をして貰うようにお隣にお願いしました。
お店の休みに合わせて、明日(木曜日)の作業になるそうですが、
温泉へ行っているのでその工程が見れないのが残念です・・・。 

 > ホ~、そないでっか~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№603 ジャンボ梨・・・!

2014-10-05 09:39:16 | その他大勢 ^^;
妻 筆

今年も、九州の友達から大きな梨が届きました。 
大きさが分かり易いように、近くにあった柿を並べてみました。



 > ご近所さん・・・まだおるナ・・・

大きいが故、表面はかなりゴトゴトしていますし、果肉もザックリって感じの梨ですネ!

誰ですか~、私の太もものセルライトみたいなんて言っているのは! 

 > ふなっしー・・・? 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№602 温泉リポート・・・! (角間温泉)

2014-10-04 06:00:00 | 趣味のこと!
夫 筆

今回の温泉紹介は、当店から30分程に位置する角間温泉です。



志賀高原へ向かう途中にありますが、分かりにくい場所に加え、ひなびた温泉です。
でも、設備が新しくとても気持ちが良いですネ! 

今回は、綺麗なお部屋をお借りした上に昼食も頂きましたが、とても美味しかったです。
お部屋からは、たわわに実ったリンゴがびっしり観る事が出来ます。 



因みに、こちらの温泉・・・
源泉の温度がとても高いのですが、加水せずに川の水で冷ましてから掛け流しにしているそうです。



宿泊も出来るので、今度、泊まりで出掛けて見ようかナ・・・!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№601 五島うどん・・・!

2014-10-02 06:00:00 | その他大勢 ^^;
妻 筆

九州は佐世保出身の私・・・。

 > 知っとる・・・

昨日、お客様から > 長崎の何処・・・?
って聞かれましたので、佐世保と答えたところ、お客様は五島出身との事でした。
佐世保からは五島への船が出ていますので、モ~話が弾んじゃいました~! 

その五島は ”うどん”が有名で、
佐世保の友達から頂いてから好きになり、いまでもその ”うどん”を取り寄せています。



№281 で紹介していますが、うどんを送ってくれた友達のご主人(やっぱり同級生)は、五島の出身です。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする