お知らせ!
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
夫 筆
痛風が発症したのは7月24日ですので、もうかれこれ8日が経過しました。
やっと足先から腫れが引き始めましたので、指が伸びて見えますネ!
でも、ふくらはぎ方向に腫れが移動しています。
靴下を脱いだら、ゴムが食い込んで赤ちゃんみたいになっていました。
チョッと心配ではありますがが、それでも流石にピークは過ぎたのではないかと思います!
立ち上がった時のジンジン感も、少しだけ和らいできました。
丑の日は何とか乗り切れましたが、激忙期のお盆に向けて禁酒続行中であります・・・
> あたりまえヤ・・・
また酷くなったら、社員の視線が更に厳しくなるのは間違いありませんから・・・
でもでも、今回の経験で良い事もありました
フェイスタオルの巻き付け方が、とても上手になりましたネ~
> じかいに・・・ やくだつナ・・・
夫 筆
丑の日絡みの週末ですので、とても忙しいです・・・
今日も、痛い足を引きずりながら仕込みを済ませて自宅療養中であります。
腫れは更に酷くなり、両方の ” くるぶし ” が見えなくなってしまいました。
でも、不思議です・・・
朝の痛みは殆どありません。
5時間程立ったままの状態でしたので、うっ血して麻痺したのでしょうかネ~
> まっきじょうたいやナ・・・
今朝も頭痛薬(セデス)を服用してから仕事に行きましたが、段々と痛みが和らいでいきました。
腫れがあっても痛みがある程度収まれば、何とか仕事もできますので助かりますネ!
明日は丑の日・・・
足に負担を掛けますが、この調子なら大丈夫でしょう!
但し、朝履いたサンダルを脱いでしまうと、風船状態の足ですので再度履く事は困難です。
サンダルでテーピングをしている状態とも言えますけど・・・
ですので、外履き用の CROCS で仕事をしてそのまま帰宅となっております。
追伸・・・
先日購入したギター用の足載せが、一番楽チンだったりしますネ!
夫 筆
お待たせ致しました・・・
痛風の続報です!
昨日は更に悪化しましたが、お休みでしたので不幸中の幸いでしたネ!
横になっていると少しは楽ですのでゴロゴロして一日を過ごしましたが、それでも我慢できない時は、気休めに頭痛薬を使用しました。
自分の症状としては、6時間位は痛みが楽になったと感じました。
また、足首と甲が腫れているのですが、そのチョッと上に濡れタオルを巻き付けると気持ち良いですヨ~
> だれに・・・ はなしとるん・・・?
冷やし過ぎると逆に痛いので、患部と交代で冷やした方が良いですヨ~
> せやから・・・ だれに・・・
さて、現在はこちら・・・
ガッツリ腫れてます・・・
でも、痛みは少し良くなりましたので、何とか仕込みを完了して自宅で療養中であります。
これから昼食ですが、畑で採れたオクラ(後入れ)を乾麺と一緒に茹で、冷やしてざるそばにすると、鍋一つでオクラ蕎麦が出来上がりますヨ~
> だれに・・・
夫 筆
先日の事・・・
NHKで痛風に注意と呼び掛けていました。
水分不足に加えて、お酒を多めに呑みますので発症リスクが高まるのだそうです。
自分は何度か経験があるので勿論知っていましたが、やっちゃいました!
> うしのひまえやのにナ・・・
一昨日から右足首が痛かったので禁酒していましたが、昨晩、日帰り温泉へ行ったのが仇となりました。
足首は湯船に入れず洗面器の冷水で冷やしながらだったのですが、帰って来てから症状が悪化!
体が温まった影響で足首の炎症が酷くなったと思われます。
湿布はしましたが、昨晩は痛くって殆ど眠れませんでしたネ~
今朝は足を引きずりながら何とか仕込みを終え、現在、パソコンデスク下で患部を冷やしながら投稿しています。
暫くは禁酒ですので、辛いですぅ~
> うし・・・
夫 筆
畑には、大量のバジルがあります・・・
トマトの株間に実割れ防止が主な目的で6株定植しましたので、とても使いきれません。
写真の量を収穫しても、2週間もすれば元通りになっちゃいますネ!
昨年も困って塩漬けにしてみましたが、色が悪くなりますし使い勝手が悪いです。
今年は、ジェノベーゼソースにして冷凍保存を試みました。
簡単ですので、お困りの方にはお勧めですヨぉ~
さっと塩で湯がいたバジルを冷やし、水分を取ります。
パルメザンチーズ・アーモンドプードル・オリーブオイル・処理済バジルを混ぜ合わせます。
ビニール袋に小分けし、冷凍~
まとめてジップロックに入れ、冷凍保存します。
使う時は適量を折って使えますので、とても便利・・・
この量で、バジルの大葉が60枚位です。
まぁ~これを3回位作っておけば、冬でもバジルを楽しめますネ!
嵩張りませんので、冷凍庫のスペースも少なくて大丈夫です。
> てんぐは・・・ ばじるだいすき・・・
妻 筆
今日は3連休明けのお休みでしたので、久しぶりの日帰り温泉へ出掛けました。
それは、栄村の 北野天満温泉 です。
温泉のすぐ近くで道路工事をしていましたので迂回しましたが、山の上の数件の集落の周りには田んぼが広がっていてビックリしました。
ここで頑張るのは、とても大変だろうなぁ~って思いました。
九州は鷹島にある実家(母方)でも、地元を維持するのに頑張っているのを思い出し、” ふるさと ” に帰れた想いがしました。
そんなこながあて、温泉に到着しましたが何やら大工事をしていました。
何でも、新しい湯殿が一年後に完成するらしいです。
現在の湯屋は、数年前の地震等で構造的被害を受け一時期休館になっていましたが、補修を施し再開していました。
でもドンドンお客さんは減っていて、立派な食堂は週末のみの営業になりましたし、サウナに至ってはもう10年以上戸閉状態です。
今日も殆ど貸し切り状態でしたので、いつか閉館になるのではと心配していましたが、新湯棟が出来上がって賑わいが戻ると良いですね!
夫 筆
3連休を無事に乗り切りましたぁ~
いよいよ梅雨明けって感じの気温になりましたが、この季節に困るのが大量の生ゴミ管理です。
飲食店から出る生ゴミは一般家庭のそれと同種類ですので、週2回行政が収集し処分してくれます。(別途処分料が掛かります)
しかし、大量の生ゴミを屋内で保管するのは大変~
カラスが来ますので倉庫内で管理していましたが、どうしても積み上げますので袋が破れたりもします。
注意はしているのですが、生ゴミの中に楊枝等が混じっていて漏れ出する事もあります。
そこで今回導入したのが、ゴミ BOXです。
BOX は屋外(屋根付)に置いてゴミを入れておきます。
BOX の下にはキャスターが付いていますので、ゴミ収集日の朝に道路まで移動させて収集車を待つ段取りですネ!
蓋付きですので、匂いも漏れません。
お風呂みたいに底に栓がついていますので、洗い流しも簡単に出来ます。
サイズも色々揃っていますので、飲食店の方には強くお勧めします・・・
娘 筆
ユキです・・・
クリアファイル第5弾が出来上がりました!
中央の太陽に照らされスイカを持っているのが最新版です。
チョコミントのイメージで色をチョイスしたのですが、チョッと違う感じになっちゃいました。
発送やご来店の方にお配りしていますが、お客様全員にはお渡ししておりませんので、欲しい方はその旨お伝え願います。
出来たばかりですので、当面は在庫がありますからね!
夫 筆
家庭菜園の定番は、ジャガイモですよネ~
あまり手間は掛かりませんし、色々な料理に登場しましので人気なのだと思います。
でも、梅雨時に収穫期を迎えますので、土が乾いているタイミングを計るのが難しいです。
ベトベトの土だと作業も大変ですし、ジャガイモの表面も乾き難いですからネ~
今日は、ジャガイモの状態とお天気と土の状態がギリギリ整いましたので収穫と相成りました。
草刈りも控えていますので、スケジュールが過密となっています・・・
さて、最初に栽培した時には密植状態で定植し大失敗しましたが、もう4年目となりますので今年も良いジャガイモが育ちましたネ!
社員の皆にも分けますが、それでも残りそうな時にはお客様にお持ち帰り頂いております。
欲張っても保存出来る期間は限られますので、それが毎年の恒例となりました。
因みに品種は、女房からの指示によりキタアカリのみとなっております。
夫 筆
№1951 で紹介した大和芋・・・
植え付けをしてから何の反応もなかったので、一ヶ月程前に掘り返してみました。
すると、種芋は腐っておらず発根を確認出来ました。
ゴメンなさいをして慌てて埋め直しをしましたが、畑の隅に植え付けていますのですっかり忘れておりました。
今日思い出して確認すると、何んとツルがの伸びているではありませんカぁ~
支柱に巻き付かせる方法を思い付きませんでしたので、ネットを垂らして誘引する事にしました。
毎年、ゴーヤ栽培をこんな感じでやってますので・・・
どんな状態で何時頃収穫するのか全く知りませんので後で調べてみますが、もしかして収穫までは年単位だったりして・・・
夫 筆
昨年は、殆どカラスにやられてしまいました。
それは、スイカです・・・
チョッと突っつかれただけでも、そこから雑菌が入り込んで食べられなくなってしまいます。
カラスのくちばしですからネぇ~
さて、素人が大玉を栽培するのは難しいので、リベンジの今年も作り易い小玉スイカをチョイスしました。
YouTube 情報では一株で8個までは美味しいスイカになるらしいので、一株だけ定植しカラス対策を万全にして収穫を狙います!
今年のカラス対策はこちらです・・・
これなら大丈夫だと思われます。
ラックは3週間くらいしか使いませんので、使い回しで流用しています。
よって、スイカの位置を集中させてラックの数を2個に留めました。
ここまでは完璧ですネ!
さて、一番果はもう少しで収穫となりますので楽しみですネ~
> いたちが・・・ くるな・・・
妻 筆
私は、その昔に梅ジュースを趣味で作っていました。
夏には漬け物の仕事をしながら、氷を入れて飲むのが美味しかったです。
現在は娘(社長)が漬け物の仕込みをしていますが、梅ジュースは数年前にメニューに加えました。
量が凄いですから、それから義弟にお願いして準備をしています!
梅の品種は豊後ですが、今年は小さめの実となっています。
何が影響したのか分かりませんが、致し方ありませんね。
因みに、私は甘さ控え目が好みですので、少しだけ別に仕込んでいます。