お知らせ!
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
妻 筆
GWで忙しいので、冬場に創った作品紹介をしています。
> 時間稼ぎ・・・
№464 で紹介しましたが、
当店でお出ししている ”笹の葉すし” の大皿を作っています。
大きいので釉薬をかけるのにどうしようかと思案していましたが、
何とか無事に終了しました。
釉薬の色はピンク色なのですが、焼き上がりは青磁色になる ”はず” ・・・。
完成したら報告しますネ・・・!
後は祈って待つだけです・・・。
楽しみ~~~!
夫 筆
№360 で紹介した ”うなぎの楊枝立” が完成して、お店登場しています・・・。
楊枝に隠れてしまうので、気付かないお客様が多い様子。
でも、やっぱり先日こんなお客様が・・・。
あの~、これって・・・。 パンダですか・・・?
にっ、似てる・・・かも・・・。
> パンダうなぎってカ~
思っていたよりも評判が良く、売って欲しいとおっしゃるお客様にお分けしました。
それも、4名様にですヨ~。
ひとつ足りなくなってしまい、前の楊枝立てを使っています。
> 自慢・・・
妻 筆
XP・・・?
8.1・・・?
WiFi・・・?
意味不明です。
でも先日、私のノートPCが新しくなりました。
理由は分かりません。
パソコンが苦手の私は、帳簿入力の他は殆ど何もできませんので・・・。
> ほな、この記事は誰が・・・?
実はですネ~、
”妻筆” となっている本ブログの記事は、夫に入力をお願いしています。
私は紙のメモを渡すだけ・・・なんです。
結果、細かいニュアンスは夫任せという事になってしまいます。
私が言いたかった事と違う~ ($・・)/~~~
って、そんな事も ”たま~に” ありますネ・・・。
> しょっちゅうやナ・・・
パソコンも新しくなったし、ネットへ接続もできるみたいなので、
今度は自分でやってみようかしら~。
> わての身が危ない・・・?
妻 筆
春めいて来ました・・・。
でも、漬けもの達にとっては厳しい季節なんです。
№509 で紹介した ”雪中たくあん” はまだ雪の中ですが、
残雪も残り少なくなりましたので、やっとの事で樽を埋めてます。
しかし、野沢菜の樽は大きすぎて雪の中という訳にはいきませんので、
気温が上がると発酵が進み過ぎて美味しくなくなります。
そこで当店では、水にさらして塩分を抜き、味を漬け直します。
この変わり漬けを楽しみにご来店下さるお客様もいらっしゃいますので、
現在は、当店の季節のお漬物として定着しています。
> 手間もお金も掛かるナ・・・
妻 筆
当店からは一時間程の場所に、あんずの里があります。
新聞に開花宣言がなされていましたので、昨日訪ねてみる事にしました。
今まで一度も行ったことがありませんでしたので・・・。
まだ二分咲きとの事でしたが、満開時には人がごった返している様ですので、
チョット早めのお花見です。
結構咲いてる・・・。
でも、これは一番下の民家の間にある杏子です。
駐車場のおじさん曰く、
展望台のある山手に行っても、まだ咲いていないヨ!
やっぱり咲いていませんでした・・・。
でも、お天気が良く、気持ち良かった~。
何より空いていましたし。
満開までには、一週間程かかると思いますので、
行かれる方はご参考どうぞ・・・!
妻 筆
先日の出来事です。
開店間際に黄色いポルシェがス~っと駐車場に入ってきました。
車に疎い私でも、ポルシェの型くらいは分かるんです・・・。
驚いたのはその後です。
車から降りてきたのは70歳位の女性がお一人~。
そして、さっそうと店内に・・・。
カッコイイ~。
社員一同、興味津々です。
お茶をお出しするのにも、私が行く~ってな感じになっちゃってました。
予想通り、食べる姿やお帰りになった後のテーブルの上も綺麗。
長野ナンバーでしたので、またお越し頂けると嬉しいです。