うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№424 さくらんぼ・・・!

2013-06-26 09:13:07 | その他大勢 ^^;

妻 筆

ついにやって来ましたこの季節~。 

そうなんです~。

だ~い好きな ”さくらんぼ” さん 我が家にやって来るのです~! 

 > 歩いて てくてくってカ~

Photo

ねっ、見事でしょ!

毎年、生産者の方にお願いして直接譲ってもらっていますが、

実家の長崎の親戚や友達に送っていますので、結構な量になりますネ。

勿論、私の分が一番多いんですけど・・・。 

さてっと、さくらんぼをい~ぱい食べて、膝を早く治さなくっちゃ! 

 > そっちか~~~~~~ッ !!! 

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№423 膝・・・!

2013-06-23 10:14:34 | その他大勢 ^^;

夫 筆

当店にご来店頂くお客様の中で、膝が痛くって2Fに上がれない方が大勢います。 

上がれたとしても、畳の部屋はダメというお客様も・・・。

そんなこんなで、数年前に2Fの一室を椅子席に改装しました。

実は、女房も膝に爆弾を抱えています。

数年前に半月板の損傷で手術をしましたが、今回はもう片方の膝で再発! 

一昨日退院してまいりました。

Photo

説明の紙がくしゃくしゃになってしまいましたが、

どうも半月板が砕けてゴミ状態になり、それが骨に当たって痛むようです。

当初リハビリ系の大きな病院へ行った時には、

膝上の筋肉を鍛えるように指示され、

その通りにウエイトを足首に巻いて運動していたのですが、

それでは良くなるはずはありませんよネ!

膝の痛みに悩んでいる方は、

もしかしたら女房のような原因によるものかもしれませんので、

早めに相談された方が良いと思います。

酷くしてしまうと、後々大変になりますので・・・。

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№422 温泉リポート・・・!(馬曲温泉)

2013-06-21 05:01:13 | 趣味のこと!

夫 筆

今回の温泉は、当店から20分程の ”馬曲温泉” です。

これで ”まぐせ” と読みます~。

山の上に位置する温泉で、

その昔は、辿り着くには馬が曲がる位大変な道だったと思いますネ! 

現在はそんな事ありませんが・・・。 

その馬曲温泉は、お隣の木島平村。

前回紹介した当店のお米は、総て木島平村の宮崎さんにお願いしていますが、

山並みを背に飯山方面を見下ろす景色は他の温泉とは一線を画します・・・。 

しかし、そのウリの景色を堪能するはずの男性露天風呂はあまり広くなく、

よって今まで寂しい思いをしておりましたが、

この度、改装に至ったとの事でしたので久しぶりに訪れてみました。

1

手前は改装前の露天風呂のままなのですが、その奥のスペースが新設されました。

最高~です・・・。 

二段構えとなった露店風呂は、全体として3倍位になった感じを受けましたネ~。

2

これは反対側の奥から撮った写真です。

相変わらずの欠点は、露店風呂に洗い場が無い事ですかネ。 

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№421 バッテリー・・・!

2013-06-17 10:26:33 | お店のこと!

夫 筆

皆様、父の日は如何お過ごしでしたでしょうか?

楽しかった方、期待外れだった方^^; 悲喜交交。 

でも、月曜日は平等にやって来ます!

 > 期待外れだった方やナ・・・

さて、いつもの業界紙からの紹介です・・・。

バッテリーの二人を夫婦に例える事がありますが、蒲焼とご飯も同じ。

夫役の良い蒲焼には、それに答える女房役のご飯が必要不可欠・・・。

そのお米は良質で、粘りが強い米よりは粘りの少ないお米を選びます。

当店のお米は地元ブランド米で有名な木島平村産です。

その木島平の宮崎辰昭さんのお宅に総てお願いしています。 

収穫されたお米はモミの状態で温度管理され、

当店にはその都度5俵ずつお願いして持ってきてもらいます。

その5俵は当店の保冷庫にて管理していますので、

お米の劣化は最低限に抑えられています~。 

Photo

お米の銘柄ですが、以前はコシヒカリ100%だったのですが、

業界紙の書き込みの通り粘りが強すぎると感じましたので、

現在は粘りが少なく、暑さに強い銘柄を30%まぜています。

秋に暑すぎた昨年は、

割れてしまうお米が多くなりましたのでその対策を兼ねました。

どちらも宮崎さんのお米ですので美味しいですヨ~。 

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№420 九州のお客様・・・!

2013-06-14 10:11:54 | お店のこと!

妻 筆

当店のパンフレットには、漬物を漬けている私の写真が~。 

Photo

パンフ作るときに ”いやだ~” って言ったんですよ、夫に・・・。

でも、顔半分しか写っていないので、ま~良いかなんて思っていました。

が・・・、 本日、お客様がお会計の時に一言。

私、九州の人間なんだけど、奥さんに宜しく伝えといてネ!

って・・・。 

パンフには私が九州から嫁に来ている事が書かれていますので、

それを見たお客様が声を掛けて下さったのでした。

しか~し、写真の人物と私は別人と判断され、この様なエピソードが誕生~。 

何故かと言いますと、私が日々美しさに磨きをかけているからで~す。 ^^V

なので、致し方の無い事と言えます・・・。

でも、その後お客様には私です~ってバラしましたけど・・・。

 > 写真が20年前って事やろナ~。どや、ズボシやろ・・・! 

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№419 温泉リポート・・・!(山中温泉)

2013-06-11 10:56:48 | 趣味のこと!

夫 筆

今回はチョット変わった内容の温泉リポートです。

温泉大好きな自分たちは、温泉の泉質のみならず色々と興味津々であります~。 

昨年、石川県山中温泉の ”こおろぎ橋” の袂の旅館にお邪魔しましたが、

お部屋にある内湯にこんな工夫が・・・。 

Photo

注目すべきは、この戸です!

ルーバー付のこの戸は3枚ありますが、

上下に分かれたルーバーは開け閉め自由。(写真は下部のみです)

3枚の戸を全開にすれば、外は丸見え。

 > 外から中も丸見えやナ~

寒い季節と暑い季節とを上手くやりくりできるんだろうナ~と感心してしまいました。

欲しい~~~!

こんなのが~~~!

 > こないなもん付ける場所、あらへんがナ~

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№418 タレかけ・・・!

2013-06-07 09:54:16 | お店のこと!

夫 筆

Photo

写真は、当店で 「うな丼」 にタレをかける時に使っているものです・・・。

自分が物心付いた時からず~とこれです。 

しかし昨日、おふくろがポツリと一言!

私が来たばかりの時は、ホタテの貝殻だったのヨ~

以外と上手くタレがかかるのよ、これが・・・!

え~~~ マジ・・・。 

上手くタレがかかるのは良いとしても、量が良く分からないんじゃ~。

そんでもって、割れるでしょ~。

そんでもってそんでもって・・・。

ついでに思い出しましたが、その昔はビニール袋がないので、

スプーンマークの砂糖の袋を洗って使ってましたっけ。そう言えば・・・。 

薪でご飯炊いて、薪でお風呂沸かしてましたっけ、そう言えば・・・。 

鰻を焼いた後の残りの炭を、掘りコタツに入れてましたっけ、そう言えば・・・。 

 > おたく・・・  おいくつ・・・?

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№417 長崎産・・・!

2013-06-05 09:28:43 | その他大勢 ^^;

妻 筆

本日届きました~。 

長崎産のいつものやつが・・・!

Photo

そうです。

ザボンです~!

 > ないな・・・

なんてね。 

どっから見てもビワですよネ。

秋になると、実家の長崎の親戚や友達にとびきり美味しいリンゴを送りますが、

長崎からも色々と届きます。

飯山では中々手に入らない懐かしいものもありますし・・・。 

さってと、今日はビワで手が真っ黒になりそうな予感がしてます。 

 > 予感とちゃうナ~ 確定やナ・・・ 

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№416 オヤマボクチ2・・・!

2013-06-03 10:03:37 | 趣味のこと!

夫 筆

自分は蕎麦が好きです。

数年前から自分で蕎麦を打って食べるようになりましたが、乾麺も良く食べてます。

週に3回~4回ほどですが・・・。

 > アタマん中もハラん中も、蕎麦だらけやナ~

飯山地域では蕎麦のつなぎとして、オヤマボクチの葉の繊維を練り込んだりします。

オヤマボクチの花を№194でも紹介しました・・・。 

どうせならそれも自前で栽培してみたいと思い、お店の裏の隅に種を蒔きました。

首尾よく、葉はそこそこ収穫出来たのですが、問題はその繊維の精製なんです。

ある方に聞いた所、乾かした後、手でもんで手でもんで手でもむんだそうです。 

チョットやってみましたが、自分には無理がありましたネ~。

そして試行錯誤の結果、手間暇掛けずに綺麗にする方法をあみ出しました~。

2

写真は、まだ乾く前ですが精製後のオヤマボクチです。

一握り分の量ですが、やり始めて30分位で仕上がりましたネ~。 

手でもむ作業は一切ありませんし・・・。

ふっ フッ 負 ~。 (^^♪

教えませんヨ~。

聞かれるまではネ・・・。 

コメント (3)
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