お知らせ!
3月19日(水)は休業し、20日(木)は営業致します。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
夫 筆
いきなり雪化粧の写真は、とある温泉の湯殿なのですが飯山ではありません。
ここは当店から2時間半ほどにある温泉です!
さ~何処でしょうか?
お店は営業日なのですが、交代休を活かし二人で白骨温泉に行ってきました~
> ってことは、二人とも居なくっても良いって事かしら~
切り立った渓谷沿いに数件の温泉旅館という立地。
駐車場も少なく賑やかなお土産物街もありませんが、
以前に仲間とバイクで訪れて以来の白骨温泉です。
その時は大混雑の中を渓谷の下に位置する日帰り温泉でイモ洗い状態に・・・
とりあえず行ってきましたという状況でありました。
その時は上の写真の温泉に入って来たのですが、良いでしょ!
良いんです・・・。 でも、空いてればネ!
今回は雪が舞うそんな季節ですので、訪れる方も少なめ。
白骨温泉を堪能するならば、こんな時が良いのかもしれません。
さて、今回は日帰りではなく旅館でお世話になってきましたが、
この写真はその旅館の湯船の淵の紋様なんです。
確かどこかで見たような・・・
そうです、№83で紹介した加賀井温泉とそッくり。
色の違いはあるにせよ、湯殿の中は鍾乳洞の趣!
温泉大好きの私達二人にとっては垂涎状態に・・・
二日間で都合4時間、温泉漬けになってまいりました。
それも殆ど貸切状態で!
貸切状態となればやっぱりあんな事やこんな事もやってしまいます~
> だから~ 何やってんの! もうイヤ!
オフシーズンなのでお値段も格安。本当にお得なんですヨ!
そしてその帰り道・・・。
肌寒くなったので、№45で紹介した”まきばの湯”で再度温泉に。
二日間で都合5時間温泉漬けに。人間温泉漬けの出来上がり~
この季節、露天風呂なら何時までも浸かって居られるんですよね~!
夫 筆
お天気の良い休日の朝は、決まって小一時間ほど走りに出かけます。
流行りの自転車で・・・
気分転換とヒザのリハビリを兼ねて走っていますが、
当店から直ぐの千曲川沿いには、素晴らしいコースがあるんですヨ~!
今日もたった今帰還したところなんですが、変わった事が一つありました。
千曲川の堤防バイパスの拡幅工事をした時に桜の木をずら~と植えたのですが、
その桜の一部が・・・
なんと・・・
開花しているではありませんか。
びっくりして思わず写真を撮りました。
満開という訳ではなく、ちょこっとなんですけど・・・!
それも数本だけなんです。
何で? なんで? ナンデ? 難で~~~!
もしかしたら、毎年そうなのかしら?
来年も気を付けて観察してみよ~っと!
桜の木に寄り掛けてある自転車は愛車の KONA シングルスピードです
夫 筆
№51で紹介した業界紙の中で、うなぎがやきもち焼きであるとか・・・
鰻は他の鰻だけでなく、人にまでやきもちを焼く。
鰻のシラスがやってくると、既存の鰻がすねます。
赤ちゃん鰻(シラス)から人間の意識を離そうと餌を食べなくなったり・・・
池元に若手の新人を迎え入れた時も、
新人社員に気を配った結果病気になる鰻まで・・・
この記事を読んで、魚とはいえ、私達と同じ ”命” を感じました。
そして、何がしか人間と絡み合ったものがあるとも感じました。
毎日が命と向き合う仕事柄、いつも大切にしていたい想いです・・・
妻 筆
本日、予定通り野沢菜の漬けこみを行いました。
あいにく小雨というお天気でしたが、丁度良い気温で助かりました~
午前中に野沢菜が到着。
既に洗ってあります。一塩してから洗うので野沢菜が折れにくいんですヨ!
昔は泥が付いたままのお菜を仕入れて洗っていましたが、今は楽になりました。
漬け込み開始・・・!
二人で漬けもの談義をしながらの作業は、何とも言えない時間です。
暖を取る炭火で野沢菜を焼いて食べていたのは、夫です。
ちゃんと仕事してよネ~!
一樽完成。中蓋をして重石をどっさりと・・・
お~い! 野沢菜焼いて遊んでるそこのひと~! 重石して~!
お店で野沢菜をお出しするのは、一ヶ月後くらいでしょうか。
その前に食べてみたいというお客様もいらっしやいますので、
お申し付け頂ければ浅漬けの野沢菜をお出し致します・・・が、
皆さんにおっしゃられても困りますので、そ~とお願いしますネ!
12月前半には沢庵をつけ込みますので、またご報告を致します。
妻 筆
野沢菜を漬ける準備が整いました・・・
明後日、野沢温泉村産の野沢で洗ってもらった野沢菜500㌔が届きます。
お天気が良くって少しだけ暖かいと漬けるのに楽なんですけどネ~!
しかし、どうも雨っぽい・・・
まっ、暖かいと漬けものの発酵が早くすすんでしまうので、丁度良いんですけど。
という事で、今回は当店の野沢菜の漬け方の紹介をします。
> 良いの~ 教えちゃっても!
1. 当店では一石樽を5個準備して、自家製の付け汁を張ります。
カツオ・昆布・酢・焼酎・塩を合わせたものですが、
お好みで調節して下さい。
2. 野沢菜を並べながら一段ごとに、塩・唐辛子を振ります。
3. 一樽に60㌔程の重しを乗せます。
4. 翌日には重しを半分にし、2週間程で浅漬けの出来上がりです。
細かいところはその場・その時の感覚ですので何とも書き込みが難しいのですが、
美味しい漬けものの秘訣は、野菜類からの水揚げの速さと漬ける量ですかネ~!
明後日、野沢菜漬けの報告をする予定です。
妻 筆
先日の事です。
えびす講の福引の商品に、当店の商品券をお出ししていますが、
なにやら中学生が恥ずかしそうにムスムズとご来店頂きました。
片手には当店のえびす講券が・・・。
なんとなく見覚えのある顔。
どこかで・・・
会った・・
様な・
そうでした。
昨年、当店に職場体験に来てくれた中学生だったんです。
職場体験とは、地域の中学生が地元の企業に赴いて社会経験を積む機会ですが、
去年迷惑を掛けられた ^^; 中学生が、当店の商品券を引き当てたのでした・・・。
毎年大変な思いで中学生を引き受けますが、一方でお客様の受けは最高なんです。
学校の運動着でエプロン姿ですから、
前もって御断りをしながらサービス等も手伝って貰いますが、
当店の心配をよそにお客様の方が色々とご指導下さったり、
励ましの声を掛けて下さったり・・・。
どうもお客様は、子供たちが恐る々頑張っている中学生を観ていると、
じっとしていられなくなるご様子!
年配の方は特に、ご自分のお孫さんのような接し方もされていますし・・・。
お客様から声を掛けて頂いた時の子供達の表情が忘れられず、
また引き受けてしまうのでしょうネ。
職場体験を・・・。
夫 筆
昨日は町内でそば打ち会が催されました。
なんと講師は、 わ た く し 。
そば打ちを始めて3年目の初心者ですが、これでも結構上手になんたんですヨ~!
当店でも、うなぎを食べれないお客様やコースでのご注文時には、
自分の蕎麦をお出ししちゃってます・・・。
> 出したもん勝ちかよ・・・!
(公会堂の畳の上での作業は腰にきます・・・^^;)
(そばをゆでるのは外で・・・。火力が強いガスコンロと大なべを借りてきます・・・)
昨年に引き続いて2回目となりましたので、皆さん段取りが上手に・・・
試食始めの(飲み始め)時間も、昨年よりも早く始まりました!
来年から定休日が木曜になりますので、
楽しい町内の活動に参加するのも、中々難しくなりそうですが・・・。
妻 筆
今日の事です。
お客様が箸袋の裏に書き込みを残して下さいました・・・。
以下原文のままです。
流石にうまい しかし なぜ飯山とうなぎなのか
丁度油がのってくるうなぎの味 口の中で気持ち良く広がる
これを食べて死ねたらと思ったが 実現できて満足
それに漬物が又うまい
漬物を食べてうなぎを食べると 又 うなぎの味が再現する
ありがとう ゴチソウサマ
わざわざ新潟から来て良かった
実は私 命いくばくもない終期癌でしたが 元気を貰って又食べにきますね
私達のこのブログを、今日のお客様が目にするかは分かりませんが、
是非々、お元気でまたのご来店を心よりお待ちしております。
お書き頂いた箸袋は、大切にしておきます。
次回ご来店の折には、また箸袋に感想を書いて下さいネ・・・!
夫 筆
いつも通り、ご近所の戸狩温泉から帰還いたしました。
いつもの温泉なのですが、違ったところが一つだけ・・・!
何だと思います~
目がハ~トになっているのは関係ありませんからネ。
・・・
・・
・
違ったのは湯殿の中の湯けむり。
外気温が下がると当然の事ながら霞がかかります・・・
最高です。
そして、貸切状態。
結果、本能が・・・。
またまた温泉では禁じ手の、あんな事やこんな事も~^~^!
> だからなにやってんのっていつも聞いてるのに!
では、今度ご一緒しますか~ なんてネ・・・!
妻 筆
本日ご来店の女性のお客様から、
> いつも漬けものが美味しいわネ!
というお褒めの言葉と一緒に、
> 漬けものの上手な奥さんは、旦那さんの操縦も上手いって言うのヨ!
と、そっと囁いてお帰りになられました・・・
私達夫婦は来年で銀婚式を迎えますが、夫を大切にしている雰囲気を醸せば
夫は毎日頑張って仕事をするという類の話は、誠にうなずける今日この頃です。
負けるが勝ちって感じでしょうかネ~!
因みに私は夫よりも一歳年上です。そ~です。金のワラジなんです。
夫 筆
今回はチョット長い書き込みです。
よろしかったらどうどお付き合いをお願い致します・・・
さて今日は、町内の道祖神作りで大騒ぎでありました。
道祖神といえば野沢温泉の火祭が有名ですが、
飯山ではそんな大きなものはできません。
しかしながら飯山地区には23町があり、
そのほとんどで小さな道祖神を作って無病息災を祈願します。
当店所在地の福寿町区では千曲川の河川敷に陣取りますが、
周りを見渡せば、4区の道祖神が立ち並ぶという場所でもあります。
1. 作業開始 (河川敷を堤防バイパスの上から・・・)
2. いよいよ組み上げ (まだまだカヤが足りません・・・)
3. やっと完成 (奥に見える小さな道祖神から火を付けます・・・)
道祖とは古代中国の旅行安全の神とのこと・・・
これに相当する日本固有の信仰は「さえ」の神。
”さえ”とは、さえぎる意味で、元来は境を守り悪霊を入れないというのが
神の主たる機能だった。
従って、境を通過するにはその意をなごめなければならず、
やがて旅行安全神と考えられるようになり「道祖」の文字も当てられた。
更に、境の地点が古くから市場となり、
男女交歓の場ともなったことから縁結びの神として
子授けの神・子供を守る神ともなった。(氏子総代資料より)
道祖神では男の子の第一子が生まれると、
前述の意味あいで色々なお祝い事が行われるのですが、
女の子の場合は同様ではありません。あるんでしょうね!色々と・・・。
こんなにも女性が強くなって男が弱くなっているのですから、
現代では何ともちぐはぐの感か否めませんが、伝統の一言でしょうかネ~
因みに一昨年、自分が区長だった時、
年齢も問わず・男女も問わず・出身地も問わずでお祝いをしましたが、
区民の皆さんは喜んでお祭りをして下さいました。
お祝いは大勢の方が良いと思うのですがネ~!
妻 筆
今年から始めた ”本日のデザート・・・”。
そのデザートの担当は夫(社長)です・・・とお客様に話をしたら、
おもいっきりビックリされていました。
ま~確かに色んな意味で以外ではありますが・・・
勿論、繊細で凝ったデザートという類ものではありませんが、
思っていたよりもご注文を頂いております。
私は味見担当、甘いもの大々好きですので嬉しい限りなのですが、
体重・・・。 増加・・・。 拍車・・・。
因みにお値段は280円で、当店の商品の中では一番お安くなっていますし、
№47で紹介した私の器でアイスクリ~ムはお出ししています~~~。
うなぎを食べた後でもお腹に余裕のある方はどうぞ・・・
妻の私が言うのもなんですが、美味しいですヨ!
(たまにはヨイショしなくっちゃ~ )