うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№649 作品紹介・・・!(醤油の小皿2)

2014-12-31 06:00:00 | 趣味のこと!

妻 筆

今年も今日が最後となりました。 一年間、本ブログを可愛がって頂き、誠に有難うございました。

来年も頑張って書き続けてまいりますので、どうぞ宜しくお願い致します。 m(__)m

さて、大晦日は私の作品で締めくくりますが、醤油の小皿が出来上がりました。 

うなぎの白焼絡みの醤油の器になりますが、尖がっているので、角が割れそう・・・。 

そんな予感がしていましたので、№622 で、角を丸めた小皿も制作して焼きあがりを待っています! 

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№648 作品紹介・・・! (うなぎの小皿)

2014-12-30 06:00:00 | 趣味のこと!

夫 筆

今回の作品は、№542 で紹介している ” うなぎの小皿 ” が完成しました。 

お醤油の小皿をイメージしていましたが、チョット使い勝手が悪そう・・・。 

っと言う事で、栓抜き入れに落ち着きましたとさ・・・。   マル・・・。 

 > その方が・・・ええかもナ・・・ 

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№647 作品紹介・・・! (自家用の平皿2)

2014-12-29 06:00:00 | 趣味のこと!

妻 筆

今日は私の作品ですが、№541 で紹介している丸皿が出来上がりました! 

回りに配したハート型の模様は、緑色にしたかったのですが色が出ませんでした。 

全体としては、良い感じに仕上がっていますのでチョット心残りです。 

色を付け直して、焼き直してもらおうかしら・・・。 

 > 3度焼き・・・

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№646 作品紹介・・・!(うなぎのランプシェード2)

2014-12-28 06:00:00 | 趣味のこと!

夫 筆

今朝は快晴故、今冬一番の冷え込みとなりました。 10時近いのにまだ-10℃であります~。 

さてさて、今回は、№539 で紹介した ” うなぎのランプシェード ” が完成しました! 

素焼の時点で屋根が外れて崩れ落ちてしまいましたが、何とか補修に成功~。 

色合いも、狙通りになりました・・・。

 > わからん・・・ 

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№645 作品紹介・・・!(漬け物皿2)

2014-12-27 06:00:00 | 趣味のこと!

夫 筆

今回の作品紹介は、№538 で紹介している ”漬け物の皿” です。 

割れないようにかなり厚くしましたので、チョット重いかもしれません。

でも、洗浄機等での取り扱いは楽だと思いますので、そちらの想いが優先です!

 > なんや・・・ よ~わからん・・・

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№644 作品紹介・・・!(うなぎのお風呂2)

2014-12-26 06:00:00 | 趣味のこと!

夫 筆

今日は自分の作品紹介をさせて頂きますが、№537 で紹介している ”うなぎのお風呂” 完成です。 

カップの中にガラスを入れて仕上げる事で、お風呂のお湯に見立てていますが、どうでしょうかネ~! 

ちょっとヒビが入っちゃってますし・・・。 

まっ、可愛いからOK 

 > もしかして・・・ 売り物・・・

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№643 作品紹介・・・!(平皿3)

2014-12-25 06:00:00 | 趣味のこと!

妻 筆

皆様~、昨日のクリスマスイブは、如何お過ごしでしたでしょうか・・・? 

私達は、な~んにも変化のない、極々ふつ~の平坦な一日でした・・・。 

さて、今年も残すところ一週間となりましたので、大晦日まで ” まとめて ” 陶芸作品紹介をしたいと思います・・・。

今回の私の作品は、№536 で紹介していた平皿です。 

良い感じに出来あがりました。

満足~! 

このお皿は、「 だし巻 」や「 笹の葉すし 」 で使う予定なのですが、割れないように注意注意・・・! 

 > 形ある物は・・・
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№642 飾り棚・・・!

2014-12-22 06:00:00 | お店のこと!

夫 筆

№472で、新入社員の男の子が持っているエアガンを紹介しました・・・が、当店にも火縄銃があったりするんですヨ~これが・・・。 

銃は先代がどこからか拾ってきた物なのですが、

 > 怒られるナ・・・

現在は供養も兼ね、入口自動ドアの間の風防スペースに飾っています。

お客様の出入りで外からの風が吹き込みますので、埃になり易い場所にありますが、本日、新入社員よりその飾り棚を掃除したいとの申し出がありました。 

中を掃除するには、大きなガラス板をこじ開けないといけませんので、大丈夫かナ~と心配になりましたが、任せる事に・・・。 

案の定・・・。  

ま~、お客様が居ませんので・・・ いいでしょ!

あっ、良くないか・・・。 

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№641 雪降し・・・!

2014-12-20 06:00:00 | お店のこと!
夫 筆

昨日は貴重な晴天となりましたので、朝から雪降しと相成りました。 
当店屋上の積雪は、80センチ位でしょうかネ・・・!

 > 意外と少ないナ・・・



その訳は、今冬2回目の雪降しだからです。 
でも、この位の積雪で雪降しをするのが一番です・・・。
自然相手の上、こちらも色々と都合がありますので、なるべく早めに行動して次の降雪に備えるのが自分の雪降しスタイルですネ!

 > 普段の・・ 生活感とは・・・ 違うナ・・・!



最初の写真の後方には、開通したばかりの中央橋が本当に綺麗です。 



雪降しの途中で振返ると、№632 で紹介した飯山シャンツェ・・・も望めます。 

 > 4本の電線が・・・ じゃまやナ・・・!
 
さてさて、雪国では屋根から降ろした雪の処理で困るのですが、当店には秘密兵器があるんです。
それはこちら・・・  



当店には、活鰻を維持する為に3本の井戸がありますが、その生簀で雪を溶かしていきます。 
手前から勢いよく出ている井戸水は、100mの深さから汲み上げているんですヨ!
深い井戸ほど水温が高いので、雪が溶けやすくなりますので・・・。 
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№640 長崎からの故郷便・・・!

2014-12-19 06:00:00 | その他大勢 ^^;

妻 筆

いつもの故郷便が届きました~! 

長崎県は鷹島の親戚からです・・・。

№403で紹介しましたが、母方の実家は佐世保から2時間程の場所にある ”鷹島” という島です。

数年前に橋が架かりましたので、今では車での往来が可能となっていますが、その島から送られてくるのは・・・ 

 > 月見だんご・・・

かまぼこです~。 

蒸かし直して暖めてから食べますが、も~家族全員で大好物となっていますし、親戚にも大ファンがいます。

魚の骨が少し残っているのも、昔と何ら変わっていませんね・・・。 

子供の頃は、これを貰って一本丸かじりしていたっけ。 

 > いまも・・・ いっしょやナ・・・
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№639 温泉リポート・・・!(まきばの湯)

2014-12-18 18:55:47 | 趣味のこと!
夫 筆

大雪の影響が出ていますネ・・・。 
今日は定休日でしたので良かったのですが、当店の入口は雪で埋もれて入れませんでした。 



飯山の積雪は150㎝程だと思います。
朝からの雪かきで疲れましたので、ご褒美に日帰り温泉へ行くことに・・・。

 > いつもと一緒やナ・・・

雪の中は流石に嫌でしたので、当店から1時間の温泉へGo~ 
でもでも、ここも雪の中・・・ 吹雪いていました・・・ 



飯山では大雪警報継続中ですが、明日は少し落ち着きそうな天気予報ですので有り難いです。
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№638 シラス漁・・・!

2014-12-17 06:00:00 | お店のこと!
夫 筆

昨日の日経新聞に、こんな記事が出ていました。 
文部科学省の科学術・学術政策研究所の見通しとの事です。



ウナギの大量生産は25年とありますネ・・・。 
研究者の方々が精一杯頑張っていますので、もうチョット早めの実現が望まれるところです。

 > まっ・・・ せいぜい・・・きばってヤ~

さてさて、その問題の根源である鰻のシラス漁が解禁になりました。



写真は、徳島県吉野川の漁模様です。
(鰻関係者のブログからお借りしました) m(__)m

黒潮に乗りやってくるシラスは、台湾から漁が始まるのですが、今冬は芳しくありません。 
そうなると、国内も期待薄となってしまうのですが、何とか ”そこそこ ” に獲れて欲しいというのが業界全体の願いです。

自然の恵みに・・・
感謝の気持ちを込めなければなりません・・・ 
エネルギーも食も・・・


 > うむ・・・
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№637 漬けもの便り・・・!(沢庵漬け)

2014-12-14 06:00:00 | お店のこと!
妻 筆

昨日未明から降り出した雪がドカッと積もりました。 
朝から大変です・・・ 夫が・・・ 
大雪警報が出ていますので、まだ積もるかもしれません。

でも、先日の野沢菜漬けの後から暖かい日が続いてしまいましたので、急遽、樽に塩を追加しました。 
30年も野沢菜漬けをしていると、色々な出来事がありまが、そんな中で生まれた ”偶然の賜物” の繰り返しが、当店の漬け物だったりします! 
勿論、そのままでは ”しょっぱ過ぎて ” 食べれませんので、二番ダシを追加していきます。
毎日出ますので・・・ ダシは・・・。 

さてさて昨日は、沢庵漬けと相成りました。 
今日じゃなくて良かった~。 



今年は、干し大根の仕上がりが遅く仕入れ待ちだったのですが、漸く沢庵漬けと相成りました。
これで今冬も乗り切れる ”はず ” です・・・。 

野沢菜さんも沢庵さんも、もう少しのんびり寝ていて下さいネ~! 



あとは、ゆっくり・・・ 美味しくな~れ。 
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№636 温泉リポート・・・・・・!(とんかつ)

2014-12-12 06:00:00 | その他大勢 ^^;
夫 筆

先日、当店から小一時間の津南クアハウスに行って来ました。 
ここは、温泉とプールがセットになっている施設なのですが、寒い冬になると良く訪れますネ~!
滞在時間は都合3時間程なのでしが、そのうち2時間程は寝湯処で本を読みながら、そのうちスヤスヤと・・・ 

ぬる~いお湯ですので、寝ていてものぼせる事は無く丁度良い加減です。 
さて今回のお話は、その施設内にある ”とんかつ屋 ” さんの看板です!



その看板の下には、とんかつ ” つまり ” とあります。 
とんかつを詰まるほど食べれるって事かな~とも思いましたが、やっぱり、「 つまり まつり 」ですよネ~!

皆さんはどちらだと思います~ 

 > つまり・・・やナ!
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№635 クリスマスリース・・・!

2014-12-11 08:17:26 | その他大勢 ^^;
妻 筆

学生時代、一緒に過ごした九州の友達から頂きものをしたのは、一年前の事です。 
なんでも自分で作ったとの事ですが、それはこちら~ 



今年で2年目となりますが、綺麗なまま飾れましたので嬉しいですネ~! 
因みに、昨年はこんな下の写真の状態でした。



1年の間に緑が茶色になりましたが、これも素敵です。
乾燥が進みますので軽くなっていると思いますが、崩れ易くもなっているので気を付けなければなりませんネ。 

来年も報告致しま~す 
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