お知らせ!
当店の定休日は木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
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夫 筆
いつもの業界紙からの紹介です・・・。
うなぎのどの部分が好き? っと良く聞かれます。
私は即座に太ももと答えます。
太もも? 太ももってどこよ・・・? っと会話は弾みます。
うなぎに足なんてありません。
ですから太もももなんて部位はありませんが、私が言う太ももとは、うなぎを真ん中から二つに切り分けて重箱に納まったときの尾側の切り口の部分です。
丁度、肛門より尾先に向かうすぐの部分で、人間で言う太ももに当たります。
この太ももの部分は魚肉と脂のバランスが良く、厚みも一番あります。
しかし、うなぎ好きの好みは色々で、内臓の周りは大トロのように脂がのっていて美味しいとされていますし、尾先は一番動かす所なので肉質が細かく旨味が凝縮されているとも言います。
よって、最初に一口目を何処から食すのかは、人それぞれのようですね。
因みに、自分は内臓の周りのねっとりとした肉質が好きですが、女房は逆に太もも派ですネ・・・。
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