お知らせ!
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
妻 筆
GW が明けてスタートするのは、当店で人気のアスパラ味噌漬です。
義弟が考案して提供していますが、始めてからもう10年以上になりました。
先ずは、なるべく太いアスパラを仕入れ(漬け込むと細くなります)先端をカットします。
勿論、別にして食べますよ!
次に、皮を剥いてから合わせ味噌に挟み込みます。
リード等を使いアスパラに直接味噌が接しない様にすると、取り出す時に簡単です。
気温が上がる季節ですので、生ビールとセットで注文されるお客様が多いですね!
妻 筆
今日は、沢庵漬けを行いました。
野沢菜漬けに引き続き、娘夫婦にお任せです!
良い感じの干し大根が入りましたので、今冬も美味しい沢庵漬けになりそうです。
でも、近年では干し大根が市場で手に入りにくくなっています。
来年はお米や野沢菜同様に、生産者さんに契約栽培をお願い出来ればと思っています。
さて、これで冬支度は整いました。
昨冬の様に大雪になっても困りますけど、早めの降雪があると気温が下がり漬け物達は喜びますね!
妻 筆
今朝は雨降りでしたが、山々は白くなっていました。
今日は野沢菜漬けを行いましたので、冷え込んで丁度良かったです。
さて、娘が入社してから漬け物は共同作業で行って来ました。
現在、キュウリや白菜の浅漬けは、もう私が教える事が無くなりましたので手出しはしていません。
ですので、野沢菜漬けも私はあまり手出しせずに娘と娘婿の二人に任せてみる事にしました。
娘一人では作業的に無理がありますが、サポート役として夫が名乗り出てくれましたので私は安心して引退できますね!
12月には沢庵漬けも控えていますが、勿論、二人で頑張ってくれると思います。
こんな日が来るとは思っていませんでしたでの、本当に良かったです。
娘 筆
ユキです・・・
本日、野沢菜漬けを無事に終える事ができました。
昨年はお腹が大きかったので動けませんでしたが、今年は頑張りましたぁ~
私はこれで4回目になりますが、準備から漬け込みまでほぼほぼ一人でやりましたので、これで母からバトンタッチ出来たのではないかと思います。
しかし、毎年々心配なのは気温です。
近年、漬け込み後の気温が中々下がりませんのでそれなりの対策は講じていますが、それでも早く下がって欲しいですね!
山々が白くなると一気に寒くなりますので、早めの降雪を願っています。
来月は、沢庵漬けです
ガンバルゾ~
妻 筆
野沢菜の 「 変わり漬け 」 と 「 雪中沢庵 」 が終了しますので、春白菜の浅漬け準備に取り掛かりました。
例年より早めのスタートですね!
娘はまだ動けませんので、若手新入社員の手を借りての漬け込み作業です。
いよいよ春~~~ ですね~
> なつがきたら・・・ こまるしナ・・・
春は白菜、夏はキュウリ、そして秋にまた白菜、冬は野沢菜と沢庵のローテーションとなります!
白菜とキュウリは、極々普通の塩のみで漬け込んでいますが、お客様は何か秘訣があると思っているらしく質問されますね~
肝心要なのは、沢山の漬け物と沢山の重石だったりします。
> すけさん・・・ たくさん・・・
娘 筆
ユキです・・・
いや~、暖かいですね~~~
毎年この時期に沢庵漬けを大移動しますが、入社間もない新入社員にお願いして慌ててやりました。
> いじめ・・・?
漬け込み時には店舗横の建屋内に置いていますが、気温が上がると発酵が進み過ぎてしまいますので、雪の中に埋め込みを行います。
こうすると、温度が低温で一定になり好都合なんですね!
母のアイディアで、10数年前から行っているそうです。
> ほりだすの・・・ たいへんやナ・・・
5樽漬け込んで残りの2樽を埋めていますが、雪が無くなる頃には沢庵も少なくなり、最後は冷蔵庫での保管と相成ります。
祖母から母が受け継ぎ、それに 「改革と改良 」 を重ねてきた漬け物ですので、何とか私が続けなければなりません!
> ほりだすのが・・・ ・・・
娘 筆
ユキです・・・
野沢菜漬けを終えて3週間程経ちましたが、今度は沢庵漬けの仕込みです。
野沢菜の緑と沢庵の黄色が揃うと、綺麗ですからね!
毎日お腹が大きくなってきていますので、やはり母にお願いしての作業となりました。
母に聞いた処、以前は地元の八百屋さんにお願いして干し大根を作って貰っていたそうです。
スダレ状態にして自然に干すので良いのですが、お天気に左右されてしまいます。
八百屋さんには大変申し訳ないのですが、現在は野菜市場からの仕入れとなり、結果、安定して入荷できますし、大根の種類も切り替えました。
さて、今冬も・・・ 美味しくな~れ! パンパン
娘 筆
ユキです・・・
今年も野沢菜漬けと相成りました。
母の助も借りながらですが、現在、当店の漬け物全般に管理しているのは私です!
昨年の被災直後は、がむしゃらに頑張って野沢菜漬けをやり遂げましたが、今年はとある理由でお腹が大きくなり殆ど母にお願いしました。
だって、お腹が引っ掛かって樽の底まで手が届きません!
> やっぱり・・・ たべすぎ・・・
さて、ここ数日はかなり暖かいので、発酵が進み過ぎないかと心配です。
今冬は早めにやって来るとの予報でしたが、どうなっちゃってるのかしら・・・?
大雪になっても困りますけど、早めに冷え込んで欲しいですね!