お知らせ!
3月19日(水)は休業し、20日(木)は営業致します。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
夫 筆
先日綴っていたジグソーパズルの額が届きました。
大きいサイズですので、縁の幅も広い方がバランスが良いと考えチョイスしました。
う~む・・・ 何んとも良い感じですネ~
チョッと見えている後ろのドアの幅と比べると、大きさが分かりますかネ!
さて、今度も車庫内で飾る予定なのですが、場所を変えてみようかと思っています。
> みつからんようにナ・・・
太陽の光があまり届かない場所が良いでしょうネ!
> かくすんやナ・・・
夫 筆
もうかれこれ、35年前のお話です・・・
> とうとう・・・ ばれたんかぁ~
そこ頃に夢中になっていたのは、ジグソーパズルでした。
最初は500ピースから始めましたが、段々と大きなサイズに挑戦する様になり、最後は3000ピースの ” それ ” を買ってしまいました。
ジグソーパズルをやった事がある方はお分かりだと思いますが、3000っていうのはとてつもなく大きいサイズなんですネ~
製作工程では、数個がくっついたら放置し、またその繰り返しになってドンドン必要な場所が増えていきますので、かなりの広さが必要になります。
子供が生まれる前でしたので、一部屋そっくりパズルの部屋になりました。
勿論、掃除はできません。
そんなこんなで罵倒されながら半年、遂に完成した作品はこちらです。
縦87cm 横117cm であります。
バイクやレーサー部分はピースを探し易いのですが、問題はぼやけた背景です!
も~、根気よく粘りましたネ~
因みに、茶色く写っているのは透明だったアクリル板が劣化した為に色が付いてしまいました。
青い部分が原版なのですが、こちらもかなり色褪せてしまいましたネ~
さて、今まで車庫内で飾っていましたが、安物の額でしたので新しい額に入れ替えを思い立ち、何んと3万円もする額を購入してしまいました。
> ました・・・
勿論、オーダーメイドになります。
到着は一週間後ですが、待ち遠しいですネ~~~
> ねだんがばれたら・・・ お~こわぁ~~~
娘 筆
ユキです・・・
いや~、暖かいですね~~~
毎年この時期に沢庵漬けを大移動しますが、入社間もない新入社員にお願いして慌ててやりました。
> いじめ・・・?
漬け込み時には店舗横の建屋内に置いていますが、気温が上がると発酵が進み過ぎてしまいますので、雪の中に埋め込みを行います。
こうすると、温度が低温で一定になり好都合なんですね!
母のアイディアで、10数年前から行っているそうです。
> ほりだすの・・・ たいへんやナ・・・
5樽漬け込んで残りの2樽を埋めていますが、雪が無くなる頃には沢庵も少なくなり、最後は冷蔵庫での保管と相成ります。
祖母から母が受け継ぎ、それに 「改革と改良 」 を重ねてきた漬け物ですので、何とか私が続けなければなりません!
> ほりだすのが・・・ ・・・
夫 筆
当店の外壁や屋根を塗装して貰っている職人さんから、シカ肉を頂きました。
夏場は本業、そして冬は猟師さんなんですネ~~^^~
よく分かりませんが、これは 「 もも肉 」 でしょうか・・・?
脂身が全くありませんので・・・
ローストしたら、多分カッチカチになるであろうと思いましたが、やりました。
案の定そうなりましたが、美味しかったです~~^^~
赤ワインバターソースにしてみました。
> きいてないけど・・・
夫 筆
雪まつり明けの月曜日は、雨降りと相成りました。
今年は雪像を中心に据え、催し物や飲食ブースも設けませんでしたが、例年ですと設置したテントや机椅子・各種案内看板、そして何より、ゴミ処理が大きな負担となって実行委員会のメンバーに圧し掛かります。
ですので、開催当日のお天気に加え、雪まつり明けのお天気が気になっていました。
そして、当店前の雪像は今朝から排雪作業に追われています。
だって、駐車場ですから・・・
春までそのままって訳にはいきません・・・
楽しい祭りというのはいつの時代も、誰かの苦労の上に成り立っているのです!
夫 筆
本日は、「 いいやま雪まつり 」 です~~^^~
予報通り、お天気は快晴で暖か~~~
当店前に完成した雪像には朝日が当たり、綺麗です~~~
> らいねんは・・・ てんぐにしてちょ・・・!
夫 筆
当店屋上から見えるのは・・・
こんな素晴らしい景色です・・・
現在、20時30分・・・ 懸命な作業が続いています。
明日、飯山に訪れるであろう方々に・・・
飯山の 「 息吹 」 そのものを感じて頂きたい・・・
雪像製作に携わっている方々は、そんな想いなのではないでしょうか・・・
> とおくから・・・ かんさつ・・・?
皆様、飯山の雪像を観にお越しくださいませ~~^^~!
> おひるは・・・ うなどん・・・
夫 筆
今週末の13日・14日は、「 第39回 いいやま雪まつり 」 が開催されます。
第12回時には、阪神淡路大震災を受け開催中止も止む無しとされましたが、復興支援としての位置付けで開催となりました。
今回はコロナの最中ですので、やはり中止が検討されていたらしいのですが、密を避ける為にメイン会場・飲食ブースは設けず、雪像を巡回するシャトルバスも中止した上での開催となりました。
第7回 ~ 第24回まで実行委員会に在籍していた自分ですので嬉しい限りです!
> なにも・・・ ないんやナ・・・
雪像コンテストもありませんのが、それでも我が福寿町区の有志は毎日頑張って製作を続けてきました。
自分は、全く参加していませんけどネ・・・
作業中も休憩中もコロナ対策で蜜を避けていますので、作業効率も悪かったと思われます。
さて、その苦悩の雪像制作でしたが、何んとこんなに立派な雪像が完成しました~~^^~!
今晩が最終仕上げとなりますので、更に綺麗になりますヨ~
因みに竜の右側に作られているのは、アマビエです!
明日から雪像ウォークラリーは例年通り行われますので、雪像巡りをしてみては如何でしょか~
お天気も良さそうですし、歩いての散策がよろしいかと・・・
> おひるは・・・ うなどん・・・?
夫 筆
飯山では現在、スキーのインターハイ(高校の全国大会)が無観客で行なわれています。
自分は中高の6年間、スキー部(アルペン)に在籍していましたが、無観客のイメージがわきませんネ~
大会の関係者以外は、スキー場で楽しんでいるお客様だけでしたので・・・
ま~、ジャンプ競技のように一ヵ所に留まって観れる競技は違っていたのかもしれません。
さて、スキー競技そのものは個人競技なのですが、ことインターハイに限っては学校対抗となっています。
県大会時に一つの種目で20位以内に入った選手の内、同校でインターハイに出場できるのは2名までです。
つまり、1~3位を独占した高校があったとすると、3位の選手はインターハイに出場できません。
しかし、19位と20位に入った別の高校の選手は、2名とも出場となります。
ですので、総合優勝は〇〇高校~ という処が重要になるんですネ!
多分、今も同じルールだと思いますが・・・
因みに、アルペン競技ではコースが荒れますので滑走順が速い方が有利です。
その当時は、前年の20位まで入った選手の人数で、翌年の20番目までのゼッケン(4人まで)が同校に割り振られていました。
変わって、№1629 で紹介していた安納芋の続きです!
> かわりすぎやァ~~~
車庫に保管していてすっかり忘れていた ” それ ” を朝から焼き芋にしました~
細長い薩摩芋の形とは違い、丸みを帯びています。
ホイルは使わず、160℃のオーブンで焼き上げました。
結果は、美味しい~ 甘い~
来年は頑張って多めに植え付けますかネ!
> にちようびなのに・・・ ひま・・・?
娘 筆
ユキです・・・
今度のお休み日は祭日ですので、今日から2週間は通し営業となります。
いいやま雪祭り(13.14日)も開催されますので、どうぞ飯山へお運びくださいませ~
さて、前回 ” かりんとう ” の続きです。
乾燥させた 「 カブトとホネ 」 を、ミキサーで粉末にしてみました。
食味した処、カブトの方が断然美味しいです!
ウナギの栄養価が高くバランスが良いのは周知のとおりですので、薬味と合わせて、 ” ふりかけ ” でも良いかもしれません。
さて、かりんとうに話を戻しますが、製造を依頼するとなると最低ロットが500袋になるそうです。
当たり前ですが賞味期限もありますので、検討課題が山盛りですね。
完成は、何時の事になるのやら・・・ ふぅ~~~
> ひとつ・・・ こうたるでぇ~
娘 筆
ユキです・・・
以前にお話しした 「 うなぎのハンドクリーム 」 は何とか事は運んでいるのですが、お次は、うなぎの 「 かりんとう 」 が出来ないかと検討中です。
カブトや中骨を粉末にして、それを入れてみたらどうかと思ってしまいました。
> おもってしまったナ・・・
静岡のうなぎパイは、皆さまご存知ですよね!
埼玉県川越のうなぎ屋さんでは、うなぎの骨を粉末にして入れ込み煎餅にしています。
ですので、” かりんとう ” でも良いのではないかと考えてみました!
> よるの・・・ おかし・・・
飯山では有名なお菓子製造会社がありまして、かりんとうが美味しいんです!
そこで、何とかお願いしょうと思っていますが、どうでしょ!
> まよなかの・・・ おかし・・・