花粉が舞うこの時期は、特に目のかゆみや乾燥が気になりますね。
にんじんは鼻や喉の粘膜を健康に保つビタミンAが豊富な野菜。
春にんじんはみずみずしく甘さもあって良い香りがします、生でいただくと栄養を丸ごといただけますよ。
キャロットラペ(人参サラダ)の作り方です。
皮付きの人参をタワシでこすり洗いし、千切りにします。
レモンやオレンジのしぼりたての果汁、オリーブオイル、粗塩をふって馴染ませる。
にんじんの酵素、ビタミンC、カロテン、繊維がたっぷりなサラダです。
今なら金柑を加えても良いですね、甘み、香り、色が冴えた美しい一品になります。
花粉症が気になる方はヨーグルトと合わせて。
薬膳では人参は日々取り入れると血と津液を作る手助けをすると言われています。