苺は唾液の分泌をうながすので、口内の乾燥を和らげます。
体の余分な熱をとって火照を沈め、イライラした気分を落ち着かせる手伝いをします。
含まれるビタミンCは果物の中でもトップクラス、風邪予防にも良いですね。
程よい酸味と甘みで良い香り、ストレスも暖和します。
ヨーグルトと合わせると便通作用がさらに高まり、整腸作用でアレルギーなどにも効き目がありそうです。
苺がお手頃価格になってきたので、苺シロップやジャムを作りましょう。
シロップは簡単です、清潔なビンに洗ってヘタを取った苺、苺の量より少し多めの氷砂糖の順に入れ、ラップをかぶせる。
水分が出てきたらたまにビンごとふるだけ。
ここにりんご酢を足せばさっぱりしたかおrストロベリービネガー。
クツクツと幸せの香り広がる苺ジャムは休日にぜひ!
最後にミントや黒胡椒をほんの少し加えた大人味に私は仕上げます。