百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

蒟蒻・こんにゃく・手作り蒟蒻

2023-03-02 | 昆布

私は大の蒟蒻好き。

そのこんにゃくを初めて食べた時、ジェリー(ゼリー)のような食感に衝撃を受けました。

蒟蒻を使用した撮影後などに、スタッフさん達に黙って出すと、皆んな同じように目を丸くするので面白い。

千葉で出会った農家さんの手作り。

プルンとみずみずしい蒟蒻を7、8mmにそぎ切りにしてお皿に並べ、皮付きの生姜を全体にかかるようにたっぷりとおろして。

いただく寸前に醤油を回しかけるのですが、冷たい蒟蒻とピリッとした生姜に身体がシャンと目覚める感じ。

今日のように暖かい日の休日体リセットにも最適です。


蒟蒻の効能は特にマンナンによるもので、腸内の老廃物や毒素を体外に排出し、腸内環境を整えます。
蒟蒻芋の旬は冬ですが、この頃に種芋を植えて秋に収穫し、貯蔵されてその後の工程に移ります。
どうしてこんなに美味しいんですか?と農家さんに伺ったら「私は粉で作る蒟蒻は嫌い、目の前の畑で自分で育てた芋を使って作る。

沢山は作れないけど」とのお答えでした。

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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