『ナス』は「ナスニン」
ナスから抽出したポリフェノールのことを「ナスニン」とよびます。
ポリフェノールは、赤ワインやココアに含まれている成分で、
「ナスニン」は紫の皮の部分に多く含まれていています。
その働きは
ナスを美味しく美しく見せるだけでなく、私たちヒトの健康にも大いに貢献しているのです。
動脈硬化や脳梗塞を防ぐ抗酸化作用、ホルモンを促進作用があるといわれ、ガン予防にも期待がもたれています。
また「ナスニン」は
アントシアニン系色素のポリフェノールの一種ですので、眼精疲労の回復にも効果的です。
『ナスニン』は、加熱しても80パーセント以上の効果が残ります。ナスは皮を剥かずに食べましょう。
『スダチ』は「リモネン」
独特の香り成分が「リモネン」です。
交感神経に働きかけて脂肪の分解に役立ち、血行を促して体内の代謝に貢献し、
免疫力を高める働きがあると言われています。
果汁には
多くのミネラルが豊富に含まれており、特にクエン酸、ビタミンCはレモンを上回る豊富さです。
またカリウムも豊富で、体内に残された余分な塩分を体の外に排出することができるので、
高血圧などの成人病の予防効果があるといわれています。
『スダチ』の絞り汁を料理に使うと
風味が増し、使用する塩や醤油の量を控えめにすることができます。
なす焼スダチ搾り
熊本・阿蘇のヒゴムラサキを、大きめザク切りにし、
フライパンにオリーブオイルをひいてジックリ焼き上げます。
トロッとなったら、醤油で味付け、『スダチ』を搾ったら出来上がり~♪
秋のナスは本当に オ・イ・シ・イ!
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
ajinomoto.jimdofree.com
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