百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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『ナス』『スダチ』今は秋♪

2024-11-29 | 昆布

『ナス』は「ナスニン」

 


ナスから抽出したポリフェノールのことを「ナスニン」とよびます。

 

ポリフェノールは、赤ワインやココアに含まれている成分で、

 

「ナスニン」は紫の皮の部分に多く含まれていています。

 

その働きは


ナスを美味しく美しく見せるだけでなく、私たちヒトの健康にも大いに貢献しているのです。

 

動脈硬化や脳梗塞を防ぐ抗酸化作用、ホルモンを促進作用があるといわれ、ガン予防にも期待がもたれています。

 

また「ナスニン」は


アントシアニン系色素のポリフェノールの一種ですので、眼精疲労の回復にも効果的です。

 

『ナスニン』は、加熱しても80パーセント以上の効果が残ります。ナスは皮を剥かずに食べましょう。

 

『スダチ』は「リモネン」


独特の香り成分が「リモネン」です。

交感神経に働きかけて脂肪の分解に役立ち、血行を促して体内の代謝に貢献し、

免疫力を高める働きがあると言われています。

 

果汁には


多くのミネラルが豊富に含まれており、特にクエン酸、ビタミンCはレモンを上回る豊富さです。

またカリウムも豊富で、体内に残された余分な塩分を体の外に排出することができるので、

高血圧などの成人病の予防効果があるといわれています。

 

『スダチ』の絞り汁を料理に使うと


風味が増し、使用する塩や醤油の量を控えめにすることができます。

 

なす焼スダチ搾り


熊本・阿蘇のヒゴムラサキを、大きめザク切りにし、

フライパンにオリーブオイルをひいてジックリ焼き上げます。

トロッとなったら、醤油で味付け、『スダチ』を搾ったら出来上がり~♪

 

秋のナスは本当に オ・イ・シ・イ!

 

美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。

 

出典元

田川ひろぶみさん

ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
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