外見がキュウリと似てますが?
ズッキーニはウリ科カボチャ属でカボチャの一種です。
キュウリのように蔓にぶら下がるように成るのではなく、
太い主軸から突き出すように実が付くんです。
その語源は
小さいカボチャを意味するイタリア語「zucchina(ズッキーナ)」に由来します。
カリウムはが豊富
夏野菜のトマト、キュウリ、ナスよりも多く含まれています。
血圧を下げる作用や利尿効果などがあります。
その他にも・・・
皮膚や粘膜を強くするカロテン、免疫力を高めるビタミンC、
貧血予防・改善や胎児の先天性障害のリスクを下げる作用をもつ葉酸なども多いです♪
新鮮タマゴ&キノコともに炒めました。
ココナッツオイルでエリンギとズッキーニを炒め、塩、コショウ、
シンジャーパウダー(生姜粉)で味付けし、火を止め、
新鮮タマゴを落しサックリ混ぜ、いり黒ゴマをパラッとすれば完成です~♪
夏野菜、ココロもカラダもうれしいですね!
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキングへ