“Barolo Bricco Boschis Vigna San Giuseppe Riserva 2001” Cavallotto –Piemonte
約60年近い畑からなる。ヴィンテージも良いし、大変素晴らしい。
色は、バローロにしてはかなり濃いめのガーネット色。発酵に水平回転式タンクを使っているというので、これだけの濃さが出るのだろう。
香りは、バローロなのに、と言っても時々あるが、オレンジの香り。シチリアのサングイネッロという感じ。他、森の木の実、バルサム臭、キーナなどに酸が混じり、ミント、ユーカリなど。そして、コショウ、リコリース、ブイヨンbrodoなど。香りが複雑で、奥行き、厚さがある。
味は、アタックがとても魅力的。バローロらしい力強さがあり、非常に好感が持てる。酸がきれいで、タンニンの質がとても良い。味の持続性がかなりあり、ミネラル、フルーツ、酸などが混じり、かなり心地よい。
ボディとエレガントさの両方を兼ね備えている、納得のバローロ。
熟成は大樽で5年。
約60年近い畑からなる。ヴィンテージも良いし、大変素晴らしい。
色は、バローロにしてはかなり濃いめのガーネット色。発酵に水平回転式タンクを使っているというので、これだけの濃さが出るのだろう。
香りは、バローロなのに、と言っても時々あるが、オレンジの香り。シチリアのサングイネッロという感じ。他、森の木の実、バルサム臭、キーナなどに酸が混じり、ミント、ユーカリなど。そして、コショウ、リコリース、ブイヨンbrodoなど。香りが複雑で、奥行き、厚さがある。
味は、アタックがとても魅力的。バローロらしい力強さがあり、非常に好感が持てる。酸がきれいで、タンニンの質がとても良い。味の持続性がかなりあり、ミネラル、フルーツ、酸などが混じり、かなり心地よい。
ボディとエレガントさの両方を兼ね備えている、納得のバローロ。
熟成は大樽で5年。