Civiltà del bere: il top delle guide ristoranti 2016
ヴィニタリーに行くと必ず買うものがある。
Civilta’ del bereの2冊の小雑誌。
雑誌自体は滅多に買わないが(ごめんなさい)この2冊だけは欠かせない。
vinitalyにたまたま行かなかった年は買わないが、そういう年はわずかなので、わずか抜けている他、2000年代の最初のころの号から捨てずに持っている。
(興味がある方は個人的にご連絡を。また毎年ではないけれど、過去何度かアップしています)
年鑑本が流行りの昨今、ワインに関しても、レストランに関して、ガンベロだのいろいろ買っていた時もあるが、もう面倒くさいので買わない。
これを見ればある程度がわかるからである。
この2冊とは、
Il Top delle guide vini 2016
Il Topo delle guide ristoranti 2016
ミソは、ワイン、レストランのトップではなく、ワイン「ガイド」、レストラン「ガイド」のトップ。
つまり、ワインとレストランの年鑑本の結果を集計してしまう、というコンセプト。
特にワインの方は若干無理があるが、レスランの方は使いやすい。
これ1冊で本当に足りてしまう。
さて、まずはレストランから。
年によって微妙に変わるが、今年は5冊の年鑑本を集計。
5冊は以下。
ミシュラン Michelin
エスプレッソ Espresso
トゥーリング Touring
ガンベロ・ロッソ Gambero Rosso
イデンティタ・ゴローゼ Identita’ Golose
各本とも、採点の仕方は違うので(星やら点数やら。。。)、それを無理やり集計するとことも面白いのだが、その集計方法は以下。
さて、1位に輝いたのは。。。。。当然、フランチェスカーナOsteria Francescana。世界、トップランキングの上位3位を占めるくらいのレストラン。
以下は、こちらを。
今年は674位までが掲載されている。
各週別、各県別リストもあり、また、住所と電話番号も最後にリストされている。
各レスランの説明やおおよその値段などの記載は全くないが、あとは調べればいいこと。
超豪華ディナーを希望なら順位が上のレストランを。
値段ほどほどでオススメは500、600位台。
ヴィニタリーに行くと必ず買うものがある。
Civilta’ del bereの2冊の小雑誌。
雑誌自体は滅多に買わないが(ごめんなさい)この2冊だけは欠かせない。
vinitalyにたまたま行かなかった年は買わないが、そういう年はわずかなので、わずか抜けている他、2000年代の最初のころの号から捨てずに持っている。
(興味がある方は個人的にご連絡を。また毎年ではないけれど、過去何度かアップしています)
年鑑本が流行りの昨今、ワインに関しても、レストランに関して、ガンベロだのいろいろ買っていた時もあるが、もう面倒くさいので買わない。
これを見ればある程度がわかるからである。
この2冊とは、
Il Top delle guide vini 2016
Il Topo delle guide ristoranti 2016
ミソは、ワイン、レストランのトップではなく、ワイン「ガイド」、レストラン「ガイド」のトップ。
つまり、ワインとレストランの年鑑本の結果を集計してしまう、というコンセプト。
特にワインの方は若干無理があるが、レスランの方は使いやすい。
これ1冊で本当に足りてしまう。
さて、まずはレストランから。
年によって微妙に変わるが、今年は5冊の年鑑本を集計。
5冊は以下。
ミシュラン Michelin
エスプレッソ Espresso
トゥーリング Touring
ガンベロ・ロッソ Gambero Rosso
イデンティタ・ゴローゼ Identita’ Golose
各本とも、採点の仕方は違うので(星やら点数やら。。。)、それを無理やり集計するとことも面白いのだが、その集計方法は以下。
さて、1位に輝いたのは。。。。。当然、フランチェスカーナOsteria Francescana。世界、トップランキングの上位3位を占めるくらいのレストラン。
以下は、こちらを。
今年は674位までが掲載されている。
各週別、各県別リストもあり、また、住所と電話番号も最後にリストされている。
各レスランの説明やおおよその値段などの記載は全くないが、あとは調べればいいこと。
超豪華ディナーを希望なら順位が上のレストランを。
値段ほどほどでオススメは500、600位台。