在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

Champagne e prosciutto D'Osvaldo ドズヴァルドの生ハム

2017-12-04 13:55:47 | もろもろの食べ物
シャンペンとドズヴァルドの生ハム



いつもの大判振る舞いのエノテカ、ディ・ビアジョでの試飲会。
毎週土曜日の午後に開かれている。(休みの時期もある)

今週はシャンペンとドズヴァルドの生ハム。

ドズヴァルドとはいかに???

で、当然のごとく顔を出した。

ドズヴァルドの生ハムは、イタリアで最も美味しいハム(の一つ)と思っている。

かるーーーーい燻製の香りほのか(最高〜)、燻製しているから、いわゆる生ハムとはちょっと違う、しかし、燻製ハムのスペックとも違う。

それは、煙で燻製をするのではなく、蒸気で燻製するから。

大きな鉄鍋いっぱいに大量の香草を入れ、ハムにその香りがほのかに付く。



詳しくは、ずーーーーと前、訪れた時に記事にしているので見て(探して)いただければ嬉しいが、その時に見た小さな燻製用の部屋は、今は衛生管理規定から外れてしまうらしく、使用していないと知った。

それでもドズヴァルドのハムは美味しい。

うまい。

唸るほどうまい。

もちろん、知らないと普通の生ハムと違う事に気が付かない程度だが、いや、この違いが大きいのである。

食べた事のない方には説明が難しいのが申し訳ない。
イタリア好き、イタリア食好きとなれば、イタリアに来た時に是非探して欲しい。
(かなり難しいのだが。。。そして値段が高い。。。)



今回はシャンペンの方が味が強く、本当はもう少しデリケートなタイプと合わせた方が良いと思ったが、その辺りはご愛嬌。

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