イータリーのお米「スシライス」
イータリーに行くとリゾット用によく米を買うのだが、ふと、「SUSHI RICE」そして「米」と書いてあるパックを見つけた。
パッケージのデザインはカワイイ。
そういえば、しばらく前から売っているような気がしたのだが、買ったことはない。
1キロパックだし、多少美味しくはなくてもすぐに終わると思って何気なく買ってみた。
3、5ユーロくらいだったと思う。
ちょうど食べていた日本米「つや姫」が終わり(実は通常、イタリアの「日本米」ではなく、日本の日本米を食べている)炊いてみた。しばらくおいてもう一度。
2度目に炊いた時、少し冷めたお米でおにぎりを作ってみたのだが、日本のお米に比べるとかなりまとまりにくい。
悪くはないが、味と香りがイマイチ。特に、冷めると味も香りもかなり飛んで、不味くはないが、美味しいとも言えない。
うーん、あと少し残りをレンジでチンして食べるかと思ったが、結局はバター炒めライスにした。これなら一応食べられないことはない。
まあ仕方がないし、イタリアで作っている日本米よりはるかに劣るが、スーパーで買う一番等級の低いお米(形が丸く、粘り気がある、ただし安い)よりは美味しい。
昨今は、スーパーの外国食品コーナー(アラブ系、メキシカン系、東洋系などを売っている)でも「スシライス」を売っていたりするが、これだけは怖くて手を出したくない。値段が安いわけでもなく、絶対に美味しくはないだろう。。。。
しかし、イータリーでも、スーパーでも、こうやって「スシライス」を売っているということは多少の需要があるからだと思うのだが、誰が買うんだろう。
現地の日本人、東洋人だろうか。
日本茶をイタリア人が結構飲むようになっているので、家でご飯を炊いていたりして。
オンラインで探せば、すぐに「ご飯の炊き方」ビデオが出てくるだろうし、大きな日本食料品店では(昔懐かしタイプの)電気釜を売っている時代になったし。
世の中変われば変わるものだが、確かに変わった。
スーパーで「スシセット」を見かけることがあるが、そのうちイータリーでも同じようなセットを売り出したりして。。。
考えてみれば、日本で「カルボナーラセット」を売るのと同じと言えば同じだが。。。
やっぱり断然こっち。。
イータリーに行くとリゾット用によく米を買うのだが、ふと、「SUSHI RICE」そして「米」と書いてあるパックを見つけた。
パッケージのデザインはカワイイ。
そういえば、しばらく前から売っているような気がしたのだが、買ったことはない。
1キロパックだし、多少美味しくはなくてもすぐに終わると思って何気なく買ってみた。
3、5ユーロくらいだったと思う。
ちょうど食べていた日本米「つや姫」が終わり(実は通常、イタリアの「日本米」ではなく、日本の日本米を食べている)炊いてみた。しばらくおいてもう一度。
2度目に炊いた時、少し冷めたお米でおにぎりを作ってみたのだが、日本のお米に比べるとかなりまとまりにくい。
悪くはないが、味と香りがイマイチ。特に、冷めると味も香りもかなり飛んで、不味くはないが、美味しいとも言えない。
うーん、あと少し残りをレンジでチンして食べるかと思ったが、結局はバター炒めライスにした。これなら一応食べられないことはない。
まあ仕方がないし、イタリアで作っている日本米よりはるかに劣るが、スーパーで買う一番等級の低いお米(形が丸く、粘り気がある、ただし安い)よりは美味しい。
昨今は、スーパーの外国食品コーナー(アラブ系、メキシカン系、東洋系などを売っている)でも「スシライス」を売っていたりするが、これだけは怖くて手を出したくない。値段が安いわけでもなく、絶対に美味しくはないだろう。。。。
しかし、イータリーでも、スーパーでも、こうやって「スシライス」を売っているということは多少の需要があるからだと思うのだが、誰が買うんだろう。
現地の日本人、東洋人だろうか。
日本茶をイタリア人が結構飲むようになっているので、家でご飯を炊いていたりして。
オンラインで探せば、すぐに「ご飯の炊き方」ビデオが出てくるだろうし、大きな日本食料品店では(昔懐かしタイプの)電気釜を売っている時代になったし。
世の中変われば変わるものだが、確かに変わった。
スーパーで「スシセット」を見かけることがあるが、そのうちイータリーでも同じようなセットを売り出したりして。。。
考えてみれば、日本で「カルボナーラセット」を売るのと同じと言えば同じだが。。。
やっぱり断然こっち。。
山田屋本店 特別栽培米 平成27年 新米 山形県産 つや姫 10kg(5kg×2) | |
つや姫 | |
山田屋本店 |