そろそろ、たんぱく質たっぷりのクッキーや焼けてきそうだ。
朔日の餅が遅れましたが、本日ヘルシークッキーを作る。
材料
たまご 2個
オートミール 砕いた物 大5
オートミール 粒上 大5
おから 乾燥 大5
きなこ 大1
無調整豆乳 適宜
ラカント 適宜
シナモン 適宜(多め)
オリーブオイル 適宜
ベーキングパウダーはあえて使用しなかった。
以上を、オーブンで焼いた。
朔日はわざわざ昨日の餅としては、何も作らなかった。
本日の夜に、家族が出張から帰ってくるので、お一日にはお菓子を作らずと、今、クッキーを焼いているというのが理由。
後、これから、小豆を炊く。
小豆は、赤飯と、冷製おぜんざいと、小豆ゼリーを作る。
こうして記録をしている途中、だんだんとシナモンのいい香りがしてきた。
そろそろ、たんぱく質たっぷりのクッキーや焼けてきそうだ。
前に若い子からフルーツ寒天ゼリー作ってくれと頼まれた事あって材料は買ったんですが、数ヶ月経った今でも手つかずのままです(笑)
>俺は甘いものそんな食べないので、料理はしてもデザート系作る事ほとんど無いんです... への返信
岩上さまは、お体を大切になさっておられるのですね。
私は毎日のように、デザートやお菓子が欲しくなります。
減らそうとは思っているのですが、、、
せめてと思いここ二十年以上、ラカントや羅漢果を使用し、同様、二十年間以上、家には白砂糖はないんです。
なかなか甘いものは手放せないのは、困ったものです^^