あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

鯛のあら

2008-10-04 | ダッチオーブン

冬支度のため薪置き場の材料を仕入れにホームセンターに行った帰りに、スーパーの鮮魚売り場で鯛のあらが安かったので購入。

鯛のあらでだしをとって本格的ではないのですが、ブイヤーベースを作ってみました。

材料はたら・ほたて・じゃがいも・しめじだけですが、だしがとても良いので、美味しく食べました。




鯛のだしにホールトマトを入れて塩、コショウで味を調えました。スープに酸味があって鯛のだしが程よくまろやかにしてくれます。

ジャガイモは家庭菜園(きたあかり)でビールが美味しくなります。



シェフ○○○です、こんな姿でキッチンでダッチオーブン料理を週末に楽しんでいます。

来週は何を作ろうかとネット、レシピ本を眺めながら楽しいスローライフを過ごしている毎日です。

月末からは薪ストーブに火が入り、新たな料理の楽しみが増してきます。